Scroll Down
  °C ММВБ  $64.34   €72.23

В Екатеринбурге открылся «Дом Маклецкого»

В особняке XIX века будут проходить культурные мероприятия

13:37 8 апреля 2019
В старинном четырехэтажном здании на ул. Тургенева, 15 открылся Центр городских практик - «Дом Маклецкого». Этот проект был создан Фондом городских инициатив и Музеем истории Екатеринбурга при поддержке городских властей.

Для управления слайдами используйте или на клавиатуре:

1 из 0

«Дом Маклецкого» - памятник культуры и истории конца позапрошлого века, он был частью усадьбы почетного гражданина Екатеринбурга, банкира и мецената Ильи Маклецкого. Долгое время в здании на перекрестке Тургенева и Первомайской размещался Областной институт охраны здоровья, а затем – до 2016 года – находилась детская поликлиника. В настоящий момент здание заняли активисты для реализации проектов тем, кто изучает городскую среду — краеведам, историкам, дизайнерам и культурологам.

«Дом Маклецкого», как ранее писал Global City, состоит из четырех этажей. 6 апреля открылся первый — «Гостиная». Там можно выпить кофе, почитать и узнать о реализуемых там проектах. На первом этаже будут проходить камерные концерты, спектакли и перформансы. На втором этаже, который откроется позднее, разместится научно-исследовательский центр. На третьем — откроется пространство креативных индустрий. Резиденция городских инициатив займет верхний, четвертый, этаж старинного особняка.

Открытие «Дома Маклецкого» прошло в рамках проведения четвертого History Fest. Директор Музея истории подчеркнул, что формат Культурного центра — не столько музейный, где есть экскурсовод и посетители, сколько направленный на диалог и взаимодействие.

Второй, третий и четвертый этажи будут открываться один раз в месяц. Многие мероприятия уже запланированы — вплоть до лета. Например, 13 апреля в «Доме Маклецкого» представят проект «Город семи районов», а в Ночь музеев там можно будет познакомиться с удивительными артефактами и познакомиться с историей старинного особняка поближе.

В первый уикенд работы в Центре выступили директор МИЕ Сергей Каменских, начальник управления культуры Татьяна Ярошевская, руководитель «Дома Маклецкого» Евгения Нестерова, руководитель Резиденции городских сообществ Оксана Котельникова. Также горожанам представили проект «Лаборатория воспоминаний» и пьесу Николая Коляды «В Москву — разгонять тоску!». В воскресенье там прошел концерт студии «Музыкалка» и выступление музыкантов объединения Husky Tunes, открылась выставка «Дети рисуют» и прошли мастер-классы.

По словам директора Музея истории Екатеринбурга Сергея Каменского, Центр городских практик призван объединить изучение истории города и его развитие.

Резидентом Центра городских практик может любой, чья деятельность сопряжена с изучением города и проведением мероприятий по улучшению городской среды. Чтобы реализовать свой проект, частное лицо или общественная организация должны заполнить заявку на сайте «Дома Маклецого» и, в случае одобрения, начать работу. Помещение можно получить на срок от 6 до 24 месяцев.

По словам руководителя центра Евгении Нестеровой, «Дом Маклецкого» – новый и непривычный для города формат культурного учреждения, который должен стать местом для сотрудничества и со-творчества горожан, общественников и властей.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Теги
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней