Scroll Down
  °C ММВБ  $62.81   €70.68

Центр городских практик «Дом Маклецкого» появится в Екатеринбурге

19:10 13 марта 2019
В одной из усадеб Екатеринбурга появится культурный центр. Открытие «Дома Маклецого» запланировано на 6 апреля.
Центр городских практик «Дом Маклецкого» появится в Екатеринбурге

Центр городских практик, под который в прошлом году отдали здание XIX века, презентует проект и покажет первый этаж 6 марта в рамках четвертого History Fest. В дальнейшем остальные этажи будут открывать один раз в месяц.

«Дом Маклецкого» – совместный проект Музея истории Екатеринбурга, реализуемый при поддержке Управления культуры.

«Мы хотим создать новый формат культурной институции, который соединяет интересы локального бизнеса, власти и городских сообеств, – говорит руководитель «Дома Маклецкого» Евгения Нестерова. – Сейчас в Екатеринбурге много разрозненных инициатив, которым не хватает собственных ресурсов для развития. Часто не хватает коммуникации между совсем молодыми ребятами и их более опытными коллегами. Собирая буквально в одном доме разные организации, мы предоставляем им площадку для постоянного обмена идеями и совместной работы. Нам важно объединить музыкальных деятелей с экологами, историков с создателями винтажных магазинов, фотографов с благотворительными фондами в самых неожиданных комбинациях».

Первый этаж Центра – «Гостиная». На первом этаже можно выпить кофе, узнать о проектах, там же откроется библиотека о Екатеринбурге и области.

На втором этаже разместится Научно-исследовательский центр. Там можно будет найти настоящий камин позапрошлого века и посмотреть на город через арочные окнах. Для тех, кто изучает город, тут разместится открытая историческая база, будут работать специалисты, которые помогут разобраться в истории города и семьи.

Пространство креативных индустрий расположится на третьем этаже. Студии для фотографов и музыкантов будут соседствовать с местными мейкерами, в чей одежде мы ходим.

Четвертый этаж займет Резиденция городских инициатив – коворкинг для тех, кто вовлекает горожан в заботу о городе и развивает местные культурные, социальные и развивающие городскую среду проекты.

Кстати, стать резидентом проекта и получить помещение в «Доме Маклецкого» для работы или проведения мероприятий, можно заполнив анкету.

По словам директора Музея истории Екатеринбурга Сергея Каменского, Центр городских практик станет закономерным продолжением деятельноси музея.

«Мы хотим объединить изучение истории города и его развитие, – говорит Каменский. – Проект направлен на создание среды для формирования сообщества, осознанно влияющего на развитие Екатеринбурга».

«Дом Маклецкого» – памятник истории и культуры конца XIX века, часть усадьбы Ильи Захаровича Маклецкого, директора банка, мецената и почетного гражданина города. В советское время здесь располагался сначала Дом народных судей, позднее – Областной институт охраны здоровья детей и подростков и, наконец, детская поликлиника. В настоящее время здание передано Музею истории Екатеринбурга.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Теги
Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней