Екатеринбургский театр оперы и балета готовится опустить заядлых и не очень театралов на самое дно. Морское дно — в премьерном спектакле «Русалка», поставленном чешским режиссером Томашем Пиларом.
Драма кроткой Русалки — любимый постановщиками сюжет, и не зря, ведь эта история поистине универсальна. Дети видят в этой сказке волшебство с прекрасными принцами, трогательными влюбленностями и очаровывающий контраст между подводным и земным миром. Взрослые находят здесь пронзительную драму отверженной героини и трагичные последствия событий, предрешенных судьбой и человеческой природой. Эта история всегда многогранна и не может не завораживать своей простотой и глубиной одновременно.
На сцене — белокурая ундина и бескрайнее море. Сценографисты ставили перед собой задачу сделать кинематографичный спектакль, и им это удалось благодаря гармоничной работе команды, где все детали доведены до совершенства — от захватывающих все пространство волн до разливающегося вина на балу.
По словам Томаша Пилара, «Русалка» – одно из его любимых произведений, которое он, кстати, ставит не больше не меньше, а третий раз за год. «Я хотел сделать поэтичную историю для широкого круга зрителей, поэтому я использовал современный подход, но за основу взял классический материал, – говорит режиссер-постановщик о спектакле. – «Русалка» – это многослойная история для людей всех возрастов».
В основе либретто оперы лежат старинные легенды об ундине, влюбившейся в человека, который тоже полюбил ее, но затем предал и изменил ей, после чего погиб. Поклонников драматичной истории от Ганса Христиана Андерсена, придется разочаровать: Дворжак написал свою оперу, опираясь на славянские мифы и «Ундину» Фридриха де ла Мотт Фуке, позаимствовав также некоторые сцены из мирового фольклора.
Режиссера в этой истории привлекает прежде всего идея всепрощения. Однако, идея эта, на субъективный взгляд редакции Global City, воплощена очень тонко, если не сказать — слишком тонко. Речь скорее идет об идее возмездия и о том, что любое действие влечет за собой последствия.
Чешский язык сложен для восприятия из-за обилия согласных звуков. Как призналась Елена Дементьева, исполняющая роль Русалки, проговаривать некоторые буквосочетания оказалось невероятно сложно, но российские артисты и не на такое способны: вся приглашенная часть команды отмечает то, как быстро и легко певцы выучили свои партии.
«Порой я забываю, что они русские, кажется, будто это чехи поют на своем языке», – говорит об артистах Екатеринбургского театра оперы и балета Томаш Пилар.
Идея двоемирия раскрывается не только в самом сюжете. На сцене сходятся подводный сказочный и жестокий реальный мир, опера и балет. За танцевальные партии в спектакле отвечает хореограф-постановщик Вячеслав Самодуров, которому удалось воплотить два мира — плавный и спокойный подводный, и быстрый, резковатый мир людей. Участие балетной труппы подчеркивает контраст между мирами. Отдельного внимания стоит танец сладостей – легкое, воздушное и весьма забавное зрелище.
Конфликт миров отражен и в костюмах. Отличия видны в цветовой гамме и фактуре тканей. Подводный мир струящийся и легкий, наполненный оттенками синевы и зелени. Мир человеческий полон страстей, поэтому в костюмах доминирует красный. И лишь Русалка предстает на предфинальном балу в платье цвета кожи, закованная в корсет. Это платье, как рассказала художник по костюмам Ивана Миклошкова, стало самым явным символом заключения Русалки в человеческом теле, она, обреченная, пытается разомкнуть сжимающий ее корсет, но поздно — выбор сделан, дороги назад нет.
\
Опера «Русалка» – это история о любви. Романтичной и трепетной, о любви наперекор — для самых юных, а для взрослых – история о любви стихийной, всепобеждающей и не отступающей ни перед страданием, ни даже перед смертью.
Премьерные показы спектакля пройдут 19, 20 и 21 мая.
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина