Жизнь каждого человека – удивительная книга, в которой каждая глава – особенная. Вот страницы из детства, вот школа, университет, первая любовь, трепетный поцелуй, знакомство с родителями, подготовка к свадьбе… Для кого-то многие истории могут показаться похожими, но все-таки это совсем не так – одни пары встретились на улице и сразу запали друг другу в душу, а других свели сайты знакомств. Корреспондент Global City спросил жителей Екатеринбурга о сокровенном и поговорил с психологом о дейтинговых приложениях.
Увидел. Пообщался. Полюбил.
Надежде 69 лет, у нее трое внуков, но назвать ее «бабушкой» не поворачивается язык. Это эффектная женщина с наращенными ресницами и аккуратным маникюром, которая, несмотря на пенсию, не сидит дома – работает в сетевой компании и часто ездит по всему городу на встречи с бизнес-партнерами. Пятьдесят лет назад она приехала в Челябинск, чтобы поступить в хореографическое училище, а в итоге встретила Валерия и обрела настоящую любовь.
«Я хотела заниматься хореографией, но не очень хорошо сдала вступительные экзамены… Вышла из аудитории расстроенная и на эмоциях тут же забрала документы. Вместе с подругой решили устроиться на завод, а жить стали у тетки», – поделилась Надежда.
Именно во дворе дома ее и заприметил Валерий – она ему сразу приглянулась, а вот девушка на него даже не взглянула – ей понравился парень с гитарой. Только спустя годы, она узнала, что будущий муж подошел к другу и сказал: «Нет, она моя». Валерий жил через несколько улиц, но каждый вечер приходил к дому Надежды, чтобы назначить свидание, пообщаться, поговорить о работе, музыке, фильмах. Вскоре начали дружить и планировать совместное будущее.
«Когда дружили, ругались каждый день, ведь характеры у обоих взрывные. У него в комнате стояла моя фотография, и мне мама его позже рассказывала: «Смотрю – убрал фото. Значит, поссорились. Вечером гляжу – фото стоит на месте. Помирились». А когда поженились, перестали ссориться. Прожили душа в душу 45 лет», – поделилась своей историей женщина.
Другая семейная пара из Екатеринбурга познакомилась в доме культуры в начале семидесятых. Миша пригласит Валю на медленный танец, потом еще на несколько, а вечером пошел провожать до дома. Их свидания были такими: медленные прогулки, походы в кино и в гости. Через восемь месяцев поняли, что хорошо узнали друг друга и жизнь порознь – это уже не для них. В этом году они отметили 53 года совместной жизни и 54 со дня знакомства.
Взглянул. Свайпнул. Позвал на кофе.
Есть мнение, что с цифровизацией люди стали реже знакомиться на улицах, все чаще прибегая к интернету и дейтинговым приложениям. Здесь не нужно бояться, что тебе в лицо откажут, не нужно продолжать диалог, если он тебя чем-то не устраивает. Перед знакомством достаточно лишь сделать свайп вправо, если человек понравился, и свайп влево, если нет. Когда разговор «не идет» или что-то не устраивает, диалог можно удалить, а поставленный «лайк» убрать. В офлайне все сложнее.
Кандидат психологических наук, доцент Елена Алфеева считает, что современные люди чаще ищут новые знакомства в интернете, потому что это проще:
«В сети все просто – забанил или добавил в черный список, если что-то не понравилось. Кроме того, это энергоэкономично, ведь чтобы общаться с человеком вживую, нужно уметь слышать его, слушать и понимать. Все это требует определенных эмоций и переживаний».
Рассуждая о дейтинговых приложениях, сложно сказать – добро это или зло, ведь в мире есть пары, которые именно так нашли свою любовь, построили гармоничные отношения и создали семью. Возможно, эти люди не встретились бы на городских улицах из-за занятости, работы, своего жизненного темпа, но увидев анкету на сайте, в каждом из них что-то «щелкнуло». Ирина и Константин познакомились именно так.
«В приложении у нас произошел «мэтч» и мы начали общаться. Я не сторонник долгих переписок, поэтому через несколько дней встретились в кафе, а под вечер поняли: оба очень хотим, чтобы была вторая встреча», – поделилась девушка.
До этого каждый из них ходил на другие свидания, но при встрече понимали – не то, не ёкает, не отзывается, не совпадают ни интересы, ни жизненные взгляды. Поэтому на первой встрече Ира и Костя присматривались друг к другу и старались понять, связывает ли их что-то кроме взаимной внешней симпатии. Оказалось, да, еще как.
Плюсы и подвохи сайтов знакомств
Далеко не у всех пар все складывается так идеально, некоторые выбирают знакомства в сети, потому что боятся открывать себя, а в интернете можно быть кем угодно, примерить любой образ. Для других дейтинговые приложения – это способ поднять самооценку. Поэтому не каждый ищет там любовь и отношения.
«С точки зрения профессионального психолога сайты знакомств плохо влияют на самооценку, деформируют ее и делают не совсем адекватной. Человек составляет свою анкету, выкладывает и ждет. Кто-то скачивает эти приложения просто ради любопытства, но потом выходит оттуда с покареженной самооценкой, потому что мало кто заинтересовался, потому что никто не откликнулся. А кто-то – наоборот, чистит свои фотографии, придумывает себе образ, показывает себя совсем не таким, какой он есть на самом деле, и получает огромное количество лайков. Это искусственное поднятие самооценки», – рассказала Елена Алфеева.
По мнению психолога, это один из подвохов сайтов знакомств. Еще один – иллюзия выбора. Когда заходишь в приложение, возникает ассоциация с магазином и длинными витринами, в каждой из которых – человек. Все что-то говорят о себе, что-то предлагают, улыбаются, приглашают на встречи, и кажется, что среди великого множества анкет можно выбрать «ту самую». А если вдруг подвернется вариант получше, забанить или перестать отвечать, отдав предпочтение другому.
«Реальность не такова. По поводу того, что на сайтах знакомств большой выбор – это неправда. Как правило, те, кто там бывали и знают, как устроены приложения, с этим согласятся. Новичков – да, может впечатлить огромная картотека. Иногда кажется, что ты встречаешь родственную душу, но в интернете можно столкнуться с тем, что это просто чей-то придуманный образ», – добавила Елена Алфеева.
Составляя анкету, пользователи придумывают не только описание, но и выбирают варианты ответов в предложенных блоках: знак зодиака, любимые фильмы и книги, то, как любят проводить свое время, чем интересуются и, главное, что ищут на сайте – отношения, друзей, единомышленников, просто собеседников. Это позволяет отсеяться многим потенциальным партнерам, ведь факт остается фактом – на дейтинговых площадках ищут людей по интересам.
«На что обращать внимание тому человеку, который ищет партнера в сети? В-первых, не ставить пунктик на том, что ищешь именно партнера для брака, для будущих отношений и так далее. Гораздо более удачливые варианты, когда люди ищут единомышленников – тех, кого интересует такое же дело и те же интересны, например, путешествия или творчество. Сначала узнаем про интересы человека, а потом раскрываемся дальше и продолжаем общение не только в сети, но и в живом варианте», – советует психолог.
«Прошаренные» пользователи дейтинговых приложений при знакомствах сразу стараются обращать внимание на, так называемые, «ред флаги» – тревожные знаки или сигналы о потенциальной опасности. Это может быть не только поведение человека, но и отдельная ситуация, которая заставлять задуматься: стоит ли продолжать общение или лучше его прекратить. Если остановить на улице любого прохожего и спросить: «Какие для вас бывают «красные флаги»?», ответы будут разные. Все по простой причине – у каждого они свои. Одни обращают внимание на орфографические ошибки, другие – на то, как много или мало человек рассказывает о себе, третьи – на общее количество фотографий в сети.
Кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – ищет причины
Чтобы узнать человека, нужно время, а чтобы решиться на знакомство – время, уверенность, желание и смелость. Если в сети можно просто написать: «Привет, как дела?», то в жизни все может растянуться на недели. Дмитрий увидел Викторию на остановке, на следующий день – снова, на третий – опять. Знакомиться не спешили, просто обменивались взглядами и стояли рядом. Практически каждый вечер местом их встречи была одна и та же локация, и однажды звезды сошлись: «Привет! Давай познакомимся?»
После этого стали здороваться, рассказывать о себе, обмениваться фразами и шутками – по-простому, вживую и без интернета. Из-за авралов на работе их встречи приостановились на неделю – она не приходила к автобусной остановке, а он не знал, где ее искать: не было ни номера телефона, ни контактов в социальных сетях, но, как говорил Сократ: «Кто хочет действовать, тот ищет возможности, кто не хочет – ищет причины». Дима вспомнил, где работает девушка, нашел в соцсетях группу компании, а потом и саму Вику. Пара вместе уже шесть лет, и спустя годы каждый из них вспоминает эту историю с теплотой и улыбкой.
По мнению Елены Алфеевой, важно не бояться знакомиться с теми, кто правда нравится, не бояться заговорить первым и взять на себя инициативу. Со временем в окружении может появиться тот, кто разделяет твои взгляды и точно так же смотрит на мир.
«Нет единого рецепта о том, как искать своего человека, где его искать и каким образом это делать. Есть большая вероятность, что вы встретите его ровно тогда, когда этого совсем не ожидали, когда не планировали и не готовились к этому. Нужны ли сайты знакомств? Наверное, нужны. Есть пары, которые познакомились в сети, прожили много лет и у них все хорошо. В большинстве случаев людей цепляет не то, что твоя анкета размещена где-то на сайте, не наличие выбора, а общие увлечения, общие взгляды», – добавила специалист.
Так или иначе, общение в социальных сетях – это лишь приложение к живому общению, которое ничто не сможет заменить. Виртуальный мир давно переплелся с реальным, и жить в равной степени в том и в другом – сложно, но возможно. Главное помнить, что первый является дополнением ко второму, но никак не наоборот. Неважно, познакомились вы в сети, в школе, секции по плаванию или на автобусной остановке, стоит помнить про живое общение и важность разговоров друг с другом.
Ранее мы писали про то, где нашли свою любовь известные уральцы. Прочитать подробнее истории Кати Павловой (группа «Обе Две»), режиссера Ивана Соснина, Саши Гагарина (группа «Сансара»), олимпийского чемпиона Ивана Алыпова и Мисс Екатеринбург-2020 Златы Помурзиной можно по ссылке.
Фото: Елена Ельцова, Полина Зиновьева, Елена Майорова, Ольга Юшкова, Ксения Кобалия
© Интернет-журнал «Global City» Анастасия Болтачева