Scroll Down
 -12 °C ММВБ  $62.38   €65.84
  1. Обзоры
  2. События

​Революция в «НОВЫХ ТАНЦАХ-2»: как танцовщики из Екатеринбурга завоевали любовь судей и что происходит за сценой шоу

17:32 14 октября 2022
Танцовщики из Екатеринбурга устроили революцию на проекте «НОВЫЕ ТАНЦЫ-2» на ТНТ. Они стали единственными представителями вакинга и прошли в следующий этап. Судьи в лице Мигеля, Кати Решетниковой и Татьяны Денисовой единогласно проголосовали за екатеринбургскую команду RRWHACK. В преддверии новых этапов отбора Global City поговорил с руководителем команды Ириной Реформатской. Мы узнали о конкуренции на шоу, жизни за сценой, танцевальном Екатеринбурге и стиле вакинг.
​Революция в «НОВЫХ ТАНЦАХ-2»: как танцовщики из Екатеринбурга завоевали любовь судей и что происходит за сценой шоу

Для команды RRWHACK участие в телевизионном шоу – первый опыт. И уже известно, что он стал приятным. Руководитель команды Ирина Реформатская более 20 лет занимается танцами, из них 16 лет преподает и ставит хореографию. Мы узнали у Ирины все о кастинге, выступлении, общении участников вне камер, танцах, вакинге и танцевальном Екатеринбурге.

О проекте

Ирина, насколько сложно было попасть в проект «НОВЫЕ ТАНЦЫ 2»?

Я не знаю как другим участникам, возможно, у кого-то это не получается из года в год. Если честно, мы даже не готовились. Решили, что попробуем: получится – получится, нет – нет. С первого же этапа мы получили хорошие комментарии и нам позвонили с сообщением: «Вы прошли в телепроекте «НОВЫЕ ТАНЦЫ»!».

Сколько было этапов кастинга и легко ли было их проходить?

Конкретно с нами был один этап – смотр номера. Затем нам порекомендовали подготовить еще несколько номеров, чтобы во время участия в шоу при прохождении в следующий этап у нас уже была подготовленная программа.

Участвовали ли вы в предыдущих «ТАНЦАХ»?

Мы не участвовали в предыдущих «ТАНЦАХ», так как были заняты другими проектами – чемпионатами. Я ездила с командой из Санкт-Петербурга на Чемпионат мира, а команда из Екатеринбурга ездила на Чемпионат Европы. У нас была цель – участвовать и дальше в чемпионатах мира, но сейчас это стало невозможно. И надо было как-то двигать свое творчество дальше. Поэтому мы решили участвовать в проекте «НОВЫЕ ТАНЦЫ 2», ведь это выход на большую аудитории и возможность поделиться своим творчеством с огромным количеством человек. Проект – это идеальная площадка для того, чтобы показать себя.

Вы уже выступили перед судьями и прошли дальше. Скажите, общаются ли судьи с участниками вне сцены. Может быть, какие-то рекомендации давал Мигель? Или Катя Решетникова видела ваши репетиции и как-то реагировала? Или Татьяна Денисова после выступления делилась какими-то мыслями о вашем номере?

Когда мы выступили, многое осталось за кадром, но все, что осталось – это были только положительные эмоции и восторг. Судьи говорили о нас очень, очень хорошо, что наш номер – это «вау» и «прямо прорыв». Он был как танцевальная революция. И, кончено, было очень приятно получить такую обратную связь, без негатива и критики.

Важна ли вам оценка экспертов?

Конечно важна. Это помогает росту. Свой взгляд к своему же творчеству не объективен. То есть для роста всегда нужны свежие идеи. И критика, и похвала могут быть точками отправления к новому. Они заставляют мыслить иначе, и посмотреть на свое творчество с другой стороны, даже найти что-то новое. Это очень важно. Но мы не зацикливаемся на чужом мнение. Если нам бы сказали, что все плохо, мы бы обратили внимание на то, что можно улучшить. Мы часто сталкиваемся с разными мнениями, и иногда они кардинально отличаются от тех, что нам сказали судьи телепроекта.

Как вы думаете, какие направления больше всего представлены на проекте? Можно ли сказать, что они отражают тенденцию и популярны в танцевальных школах?

На проекте очень много фрейм ап, много контемпорари. Приходят дети с хип-хопом. Вакинга не было, и это нам только на руку. При этом показывать номер в этом стиле было очень рискованно, так как наша команда танцует и в других направлениях: локинг, хип-хоп, брейкинг, но к вакингу у нас особая любовь. Я начала его танцевать и участвовать в баттлах после мастер-класса хореографа из Канады. Ребята (прим ред. – команда RRWHACK) меня поддержали, начали себя в нем искать. Это такой стиль, через который ты можешь выразить свои эмоции, показать себя, все свои грани. Ребята полюбили этот стиль. У нас массово и успешно вакинг продвигается в студии.

За сценой

Общаются ли между собой участники проекта? И следующий вопрос продолжает этот: Какая атмосфера преобладает на «ТАНЦАХ» – напряжение, негативная обстановка, или, наоборот, все друг друга поддерживают, дружат, общаются?

Мы шли на проект не только показать себя, у нас была еще одна цель – познакомиться и завести новых друзей. Хочется расширять свой круг общения. Когда ты ездишь на чемпионаты – это большой обмен, ты видишь талантливых людей, вдохновляешься, дружишь. Это новые знакомства. В вакерской тусовке (прим ред. Waacking – танцевальный стиль) это очень поддерживается. На наших баттлах всегда стоит дружеская атмосфера, это не похоже на соревнования, а больше напоминает вечеринку. И конечно, мы привыкли к такому. А тут мы столкнулись с конкуренцией. Все участники заняты собой. Те, кто был ранее знаком, они конечно же общались и поддерживали друг друга. Но мы ни с кем не были знакомы. Были танцовщики, которые подходили к нам и говорили: «Ребят, вы такие крутые! Мы о вас ничего не знали, но вы прямо класс, мощь. Молодцы!». А были и те, кто к нам относился недоброжелательно, типа: «и кто это, и что это?». То есть за сценой стоит очень полярная атмосфера.

Хочу сказать, что у проекта очень крутая команда организаторов. Вот от них идет колоссальная поддержка. Это профессионалы, которые любят то, что делают. Они продвигают танцевальную культуру, делают это качественно, масштабно, ярко и так, чтобы это было интересно смотреть. Я не ожидала от них такой волны доброты, и это очень приятно.

Вы сами выбираете костюмы для выступления и макияж или это делают стилисты проекта?

Костюмы изначально мы выбирали сами, но с нами еще работали стилисты и визажисты проекта. Нашим стилистом была Алина Герман, она очень крутая! И наверное, благодаря ей, мы прошли в следующий этап. Это шутка, конечно, в которой есть доля правды. Она доработала наши образы. Я даже заплакала, когда увидела девчонок в этих платьях, они были очень красивыми. Я стояла и восхищалась. Я занимаюсь ребятами с их детства, и тут я увидела вместо детей шикарных див. Это был очень эмоциональный момент.

Чего вы ждете от проекта «НОВЫЕ ТАНЦЫ 2» и для чего на него пришли?

Мы пришли показать свой стиль на большую аудиторию. Это была наша изначальная цель. Я думала: «Вакинг такой классный стиль, такие баттлы, такие люди». Самое главное в вакинге – это люди. Публика очень начитанная, интеллигентная, умная, то есть вакинг почему-то не танцует другие. То есть это обалденная тусовка людей с разных городов и стран, и это очень добрые люди. Мы решили, что надо популяризировать этот стиль. Скажу, что после первого этапа наши аппетиты разыгрались. Мы подумали: «Ого, какая реакция! Может быть, получится выиграть проект. Это же такая революция будет – вакеры пришли и так вот себя показали». Что будет дальше – вы увидите. Пока это тайна.

О танцах

Расскажите подробнее о том направлении, в котором танцует ваша команда? Как я поняла из выпуска, стиль waacking довольно редкий и почти не представлен в «Новых танцах» на ТНТ. Были ли волнения, связанные с этим?

На наш взгляд, вакинг – это очень вкусное и стильное направление. Для себя я выбирала его по музыке. Мне очень нравится слушать фанк, диско, и именно эти стили популярны в вакинге. Потом я увидела баттлы – они стильные, искренние. Меня это зацепило. Мне даже казалось, что на фристайле ( прим ред. – свободный танец, импровизация) ребята танцуют заготовки, а не импровизируют. Отдельно хочу выделить наряды, в которых танцуют вакинг, – красивые платья, стильные костюмы. Можно нарядиться, сделать макияж и прийти на баттл, как на вечеринку, а не на уличную битву.

Было очень рискованно идти на проект с этим стилем. Мы очень волновались, но, с другой стороны, мы были уверены в своем стиле. Мы же классные! Мы так все красиво можем показать. А вот зайдет или не зайдет – это их проблемы. Мы себя покажем, как есть! Но да, признаюсь, мы волновались.

Танцевальный Екатеринбург

Есть ли в Екатеринбурге школы, где можно научиться танцевать вакинг? Может быть у вас есть школа, куда могут прийти желающие научиться танцевать?

Наверное, это будет немножко пафосно, но в Екатеринбурге наша школа является основной по стилю вакинг. К нам могут прийти и взрослые, и дети. Сейчас мы создаем команду взрослых – это девушки, женщины, которые будут танцевать и выступать на сцене. Это же так круто! Представляете, есть возможность в 40, 50 лет показать себя на сцене, изменить свою жизнь, участвовать в баттлах. У нас есть даже 65-летние вакерши. Это очень круто!

Как вы считаете, Екатеринбург – танцевальный город? Достаточно ли в нем представлено школ с разными танцевальными стилями, профессиональными педагогами?

Я очень люблю этот город. Следить за тем, как он развивается и растет – очень заряжает и вдохновляет. У нас в городе много талантливых танцовщиков в разных стилях. Здесь мощная концентрация талантливых людей, как в музыке, так и в танцах.

Можете ли назвать танцевальный стиль, который отражает Екатеринбург? Может быть это не самый популярный стиль в городе, но он будет передавать характер столицы Урала.

По мне – это экспериментал. Этот стиль – свое видение танца, свое ощущение. В Екатеринбурге много разных людей со своими уникальными талантами, которые выражаются в разных сферах. Поэтому я бы охарактеризовала именно таким танцем наш город.

Могли бы вы выделить тенденции в Екатеринбурге: какой стиль популярен?

В Екатеринбурге развиваются очень многие направления. Например, взять вакинг, его начинают развивать постепенно. Развивается крамп, локинг, хип-хоп, шафл, хаус. Хотелось бы побольше активности от горожан, чтобы они больше посещали мероприятия, узнавали о танцах. В городе есть много талантливых педагогов, которые ездят на соревнования, участвую в баттлах, организуют перформансы. Что касается танцевального развития – в Екатеринбурге с этим полный порядок!

Фото: ТНТ, личный архив

Смотрите второй сезон шоу «НОВЫЕ ТАНЦЫ-2» в субботу в 21:00 на телеканале ТНТ. 16+

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+