Коляда-Театр
Самобытный уральский театр, основанный драматургом Николаем Колядой, откроет свои двери 1 августа с большой ярмарки на площади перед театром. Под веселую музыку артисты театра будут общаться с гостями мероприятия и продавать реквизит, который не понадобится в новом сезоне. Первым спектаклем 22-го театрального сезона станет новая постановка «Женитьба Бальзаминова» по пьесе Александра Островского. Впервые спектакль представили зрителям 24 мая 2025 года. Режиссером выступил Николай Коляда. Главный герой уральской постановки, как и трилогии Островского, – 25-летний Михайло Дмитриевич Бальзаминов. Молодой человек созрел до женитьбы и находится в поисках невесты. Однако его выбор усложняют такие обстоятельства: Михайло мечтает найти богатую невесту и, ничего не делая, не работая, без всяких усилий стать обеспеченным человеком, чтобы иметь карету, слуг, вкусную еду, дом, и вообще все, что в его представлении – самое главное в жизни (18+). На следующий день покажут «Фауста» по Гете в постановке Николая Коляды. Премьера этого спектакля состоялась в мае 2024 года, а главную роль исполнил Олег Ягодин (18+).
В первые дни 22-го театрального сезона покажут много детских спектаклей – «По щучьему велению» (3+), «Лучшее в мире привидение, или Укротитель домашних мучительниц» (3+), «Конек-Горбунок» (3+).
с 1 августа
Центр Современной Драматургии (ЦСД)
«ЦСД» открывает новый сезон 1 августа. Для театра он станет восьмым. Уже 1 августа зрителям покажут премьеру – спектакль «Увидеть Байконур и умереть» по пьесе Натальи Дашевской. В центре сюжета находится молодой человек, который должен покинуть страну как можно быстрее. Но на этом повествование не заканчивается. В спектакле дают слово обычным вещам, неодушевленным предметам, окружающим каждого человека в повседневности. Их монологи трогательны и затрагивают вечные темы человеческого бытия. По словам авторов, главное послание пьесы звучит так: «быть человеком значит сохранить самое важное внутри себя (18+).
Следующие спектакли, которые вошли в репертуар августа, можно назвать визитными карточками театра. Постановку «Альбом с голубем», над которой работал режиссер Алексей Федорченко, покажут 6 августа. Главную роль в спектакле исполняет главный режиссер «ЦСД» Антон Бутаков. Он предстает перед зрителями в образе советского писателя и журналиста Сергея Довлатова. Пьесу к спектаклю написал Алексей Федорченко совместно с Лидой Канашовой (16+).
В дни между показами спектаклей «Увидеть Байконур и умереть» и «Альбом с голубем» зрители могут посетить следующие постановки: «Август графства Осейдж» (18+), «Как я обманул всех и бога» (16+), «Понаехавшая» (18+).
с 1 августа
Свердловский театр драмы
В одном из старейших театров Екатеринбурга сезон 2025-2026 станет 96-м по счету. Стартует он 14 августа со спектакля «Лифт», который покажут в «Реальном пространстве». В основу действа положены четыре сюжетно самостоятельные пьесы, написанные специально для данного проекта уральскими драматургами Ириной Васьковской, Пуховым и Артемом Головниным. Каждый текст представляет собой картину из «жизни» обычного многоквартирного дома, с особенностями быта которого – вольно или по принуждению обстоятельств – ежедневно соприкасаются все обитатели мегаполисов (18+).
На Малой сцене 15 августа состоится премьера спектакля «Корса» (12+). Это авторский спектакль заслуженной артистки России Марины Савиновой. За основу постановки взяты реальные события жизни героя ДНР и РФ Ольги Качуры-«Корсы». В августе на этой сцене можно будет увидеть «А зори здесь тихие» (12+), «Двое на качелях» (16+), «Мороз» (16+).
Показы спектаклей на Большой сцене начнутся с премьеры. Уже 22 и 23 августа зрители смогут посмотреть сказ-мюзикл «Камень». Либретто было написано на стихи Б. Рыжего, М. Никулиной. Идея оригинального мюзикла навеяна авторам текстами о жизни Урала от сказов Павла Бажова до романов и нон-фикшн Алексея Иванова, и лучшими образцами уральской поэзии. В центре сюжета находится простой уральский парень Данила Зотов, основные испытания на долю которого выпадают в непростое время «лихих девяностых» после его возвращения из армии, где он обретает волшебный дар (16+).
с 14 августа
Урал Опера Балет
Для Екатеринбургского театра оперы и балета, который является одним из четырех федеральных музыкальных театров России, новый 114-й театральный сезон начнется 29 августа с балета «Сильфида». Зрители перенесутся в дом богатого шотландца Джеймса, и увидят фантастическую деву с маленькими крыльями за спиной, которая также является одним из главных персонажей постановки. По сюжету она наблюдает за спящим Джеймсом, а после – целует мужчину и улетает. Во время подготовки к свадьбе Джеймса и Эффи, дева появляется вновь. Это балет о любви, в Екатеринбурге его поставили радикально консервативно – каким его могли видеть в позапрошлом веке (12+).
В сентябре в театре можно будет посмотреть балет «Жизель» (12+), новую оперу «Снегурочка» (16+), «Сказки Перро» (12+), «Евгения Онегина» (12+), оперу «Любовный напиток» (12+), балет «Конек-горбунок» (12+), «Кармен» (8+), «Турандот» (12+), «Ромео и Джульетта» (12+) и другие спектакли.
Как говорят в «Урал Опере», в новом сезоне зрителей также ждет балетная премьера на музыку сразу семи современных композиторов. Показ спектакля, созданного в рамках лаборатории «Пиши балет», пройдет в декабре 205 года.
с 29 августа
Свердловский театр музыкальной комедии
В музыкальном театре новый, 93-й, сезон начнется только в октябре. Он стартует с мюзикла «о белом капитане под алыми парусами», которого ждет и любит юная Ассоль. Спектакль «Алые паруса» награжден премией Свердловского областного конкурса театральных работ «Браво!» Постановку покажут 5 октября на основной сцене (16+).
В следующие дни, практически ежедневно, в театре будут проходить показы разных мюзиклов: зрители смогут увидеть «Полет» (12+), хронику «Екатерина Великая» о том, как скромная немецкая принцесса смогла стать великой русской императрицей (16+), трансильванское кабаре о любви «Сильва» (16+), спектакли «Тетка Чарли» (16+), «Купите пропуск в рай» (12+), «Черт и девственница» (16+), «Звездные песни» (12+), «Декабристы» (12+), «Одолжите тенора» (16+), «Человек, который смеется» (16+), «Рапсодия в стиле рок» (12+). На сцене театра покажут мюзикл «Маленькая серенада» (16+) – одну из самых титулованных постановок, которая в свое время завоевала множество престижных наград, «Минелли-Jam» (12+), «Принцесса цирка» (12+), «Парк советского периода» (16+), «Оттепель» (16+), «Тайная жизнь мюзикла» (12+).
Из детских постановок в новом сезоне зрителей встретят хореографическая феерия «Муха-Цокотуха» (0+), которой в этом году исполняется 25 лет – впервые ее поставили на сцене Музкомедии 15 мая 1999 года; «Дюймовочка» (0+), «Приключения Буратино» (0+) и «Кошка» (6+).
В октябре зрителей ждет несколько премьерных показов: на основной сцене артисты сыграют лирическую музыкальную комедию «Любовь и голуби» (16+), а на малой – музыкальную комедию по мотивам русских водевилей «Женитьба гусара». В конце месяца покажут мюзикл про Алису Селезневу «Тайна третьей планеты» (6+) и детский мюзикл по мотивам сказки Яна Экхольма «Людвиг Четырнадцатый и Тутта Карлссон» – «Переполох в курятнике» (0+), премьера которого состоялась недавно.
с 5 октября
Екатеринбургский театр кукол
В Театре кукол 8 августа стартует 94-й сезон. Его откроют спектаклем «Солнышко в ладошках» для зрителей старше шести лет. Премьера постановки состоялась в марте 2024 года. Это трогательная история о том, как детское воображение раскрашивает реальный мир, превращая его в фантастическое путешествие.
Следом за театральным стартом состоится экскурсионный – 13 августа. С 2017 года для маленьких зрителей и их родителей проводят экскурсии по театру, полному сказок, персонажи которых спят, но всегда готовы проснуться. Кукольники поведают гостям о своих соратниках по актерской судьбе – о куклах, которые имеют разное устройство и характер (6+).
В августе на сцене театра можно будет увидеть такие спектакли: «Сказки небесной коровы» (0+), «Гуси-лебеди» (6+), «Потешки» (0+). Спектакль-променад «Путешествие с Петрушкой», которое соединяет в себе и театральное представление, и экскурсию по театру, начнут показывать с 22 августа (6+). Одну из последних премьер – моноспектакль-путешествие по произведениям Рудольфа Эриха Распе и Готфрида Августа Бюргера «Невероятные путешествия барона Мюнхгаузена», премьера которого состоялась в феврале 2025 года, можно увидеть 29 августа (6+). Маленьким зрителям покажут, как важно воображение, с помощью которого можно отправиться в самые невероятные приключения и весело провести время. Зрители станут партнерами актера на сцене, который будет находиться в постоянном диалоге с залом. Главный герой будет задавать вопросы, чтобы каждый смог окунуться в свои воспоминания и пофантазировать.
с 8 августа
Провинциальные танцы
Новый театральный сезон стартует здесь в сентябре. На домашней сцене театра в «Колизее» 5, 6 и 7 сентября состоится премьера спектакля «Улей» (16+). Создатели постановки черпали вдохновение в книге «Детство» Максима Горького. Авторы предлагают увидеть детство, описанное Горьким, как пространство, наполненное воспоминаниями, знаниями, людьми, ощущениями и чувствами. Важна не последовательность событий, а погружение в атмосферу опыта детства и затронутые в рассказе общечеловеческие темы: жизни и смерти, любви, боли, радости и горя, близости и одиночества. Впервые спектакль показали в июне этого года на фестивале «Горький плюс» в Нижнем Новгороде.
Следом за премьерой зрители увидят спектакль, отражающий уральскую идентичность – «Кто мы, откуда, куда мы идем?» (16+). Фраза с арт-объекта, расположенного в самом сердце Екатеринбурга – на Плотинке – вдохновила хореографа-постановщика Павла Глухова. В спектакле исследуется каждый вопрос из этой фразы, а пластический ответ каждый зритель может расшифровать по-своему.
В сентябре театр покажет еще один свой хит, спектакль – визитную карточку «Девушка с фарфоровыми глазами» (16+). Он был создан в 2018 году из желания почтить Мариуса Петипа в год его двухсотлетия. Спектакль создан по мотивам балетной комедии «Коппелия» Сен-Леона, которая создает философскую транскрипцию текста Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Песочный человек». Это история о мужском начале, о жизни глазами мужчины, о том, как этими глазами искажается счастье.
с 5 сентября
Театрон
Малый драматический театр Екатеринбурга начнет 39-й сезон в августе. Уже 1 августа зрители увидят спектакль «Коллекционер», который в театре определили как психологический триллер (18+). Первая премьера нового сезона состоится 2 августа. Зрителям покажут спектакль «Ты ни о чем не пожалеешь!». Это история любви в 2-х действиях, поставленная по мотивам пьесы «Пять вечеров» (16+). В центре сюжета находятся двое немолодых людей, проживших вместе непростую жизнь. Они очень жаждут любви и нежности, и устали в своем одиночестве. На первый взгляд кажется, ничего не может помешать им быть вместе, но путь к счастью оказывается сложным. Эта история развивается над временем и пространством, отвечая на внутренние вопросы зрителей разных возрастов.
Следом еще одна премьера – 3 августа зрители увидят комедию «Шанс стать миллионером» (16+). Драматург Владимир Зайкин предлагает зрителям пофантазировать о том, как за секунду обычный человек может превратиться в миллионера. Главный герой спектакля случайно узнает, что в его желудке лежит драгоценный камень. Его стоимостью достигает пять миллионов долларов. Не желая расставаться с сокровищем, он убегает из больницы. Тем временем врач и медицинская сестра, к которой неравнодушен хирург, отправляются на поиски драгоценного пациента, так как сами мечтают стать миллионерами.
В августе на сцене «Театрона» покажут не только премьеры. В афишу вошли: «Хочу купить вашего мужа» (16+), «Анна. Каренин.» (16+), «Брачная ночь втроем» (16+), «Лев зимой» (16+).
с 1 августа
Фото: Полина Зиновьева, Евгений Поторочин; фотографии не относятся к конкретным спектаклям и театрам, носят иллюстративный характер.
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова