Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

10 ответов в картинках на самые популярные вопросы о космосе

11:05 12 апреля 2018
В честь Дня космонавтики мы проанализировали самые популярные вопросы про космос и подготовили на них ответы в картинках. За основу взяли рейтинг поисковых запросов в Яндексе за последний год, содержащих словосочетание «на какой планете».
10 ответов в картинках на самые популярные вопросы о космосе
Разумеется, больше всего интернет-пользователям интересно, на какой планете, кроме Земли, есть жизнь.

Из всех изученных небесных тел исследователи выделяют лишь пять потенциально обитаемых планет. Одна из них, Кеплер 62e, является, пожалуй, самой «жизнепригодной». Ее индекс подобия Земле чрезвычайно высок — 0,83 из 1. 

Кеплер 62e целиком покрыта океаном с каменистым дном. Год на этой планете составляет 122 земных дня. Кеплер 62е в полтора раза старше Земли. С нашей планетой гипотетический водный мир разделяют 1200 световых лет. Иными словами, сегодня мы видим свет, отражаемый Кеплер 62е, таким, каким он был в 812 году по земному летоисчислению.

Второй по популярности вопрос: «На какой планете самая высокая температура?».

Если говорить в целом обо всех открытых планетах, то из них самой высокой температурой обладает Kepler-10b. Это экзопланета, открытая телескопом «Кеплер». Ее размер превосходит Землю в 1,4 раза. Kepler-10b является первой открытой железной планетой. Очень высокая температура поверхности, около 1527°С, приводит к тому, что железо на планете находится в жидком состоянии.

Удивительно, но третий по популярности вопрос про планеты, с которым пользователи обращаются к Яндексу, звучит так: 
«На каких планетах побывал Маленький принц?».

Специально для тех, кто тоже интересуется, но не планирует перечитывать в ближайшее время Экзюпери, рассказываем. 

Всего Маленький принц посетил семь планет. На первой жил король. На второй планете — честолюбец. На третьей — пьяница. На четвертой — деловой человек. На пятой — фонарщик. На шестой планете жил географ. Седьмой была Земля. 

«...очень непростая планета! Достаточно сказать, что на ней насчитывается сто одиннадцать королей, семь тысяч географов, девятьсот тысяч дельцов, семь с половиной миллионов пьяниц, триста одиннадцать миллионов честолюбцев — итого около двух миллиардов взрослых».
Не менее интересно многим из нас узнать, на каких планетах побывал человек. 

И тут, увы и ах, радоваться пока нечему. На данный момент с уверенностью можно утверждать лишь то, что люди побывали на одной планете и одном спутнике - на Земле и на Луне. Зато можно с большой долей вероятности сказать, что второй планетой на которую ступит нога человека, будет Марс.

Завершает пятерку лидеров довольно любопытный запрос: 
На какой из планет Солнечной системы самый длинный астрономический год?

И это правда интересно! Самая дальняя планета от Солнца называется Плутон, вот на этой планете и есть самый длинный год. Если сравнивать его с земным, то разница колоссальная - один год на Плутоне равен 248-и годам на Земле. Это почти 2,5 века.

Также многие пользователи интересуются, на какой планете жили привидения из сказки Джанни Родари «Эти бедные привидения». 

И это нас тоже немало удивило. Перечитывать книги стало немодным?

Конечно, привидения жили на планете «Борт». 

«Жили? Нет, правильнее было бы сказать – влачили жалкое существование, кое-как сводили концы с концами. Обитали они, как и все привидения, где придется – в пещерах, в старинных полуразрушенных замках, в пустых, заброшенных домах, на чердаках...Но бортианцы их нисколько не боялись. Это были умные люди. В привидения они не верили».

Многих интересует, на какой планете самые высокие горы. 

Спрашивали? Отвечаем!

Наиболее высокой горой во всей Солнечной системе является гора Олимп на Марсе. Это громадный вулкан, возвышающийся на 27 км над окружающими равнинами.Для сравнения, самый высокий вулкан на Земле, Мауна-Кеа, в 2,6 раза меньше горы Олимп.

Следующий по популярности запрос: «На каких планетах есть атмосфера?».

За все планеты мы, конечно, не скажем, но в Солнечной системе восемь из девяти планет и три из шестидесяти трех спутников имеют атмосферу. У каждой свой особый химический состав и тип поведения, называемый «погодой». Единственная планета в Солнечной системе, у которой практически нет атмосферы, - это Меркурий.

На девятой строчке лидеров поисковых запросов про планеты разместился вопрос про то, на какой планете родился Супермен.

Супермен родился на Криптоне, друзья. 

Образование этой планеты произошло приблизительно 9 миллионов лет назад. Криптон стал частью Солнечной системы. Спустя миллионы лет была основана Первая эпоха Криптона и воздвигнут первый населенный город – Джерат. Удивительная планета имела четыре спутника и ядро из урана, сила тяжести которого во много раз превышала земную.

Ну и завершает десятку лидеров поисковых фраз про космос вопрос «На каких планетах Солнечной системы происходит смена времен года?». 

Оказывается, смена сезонов на планетах невозможна без наклона оси относительно вращения вокруг Солнца. Так вот, для Земли угол отклонения составляет 23,44 градуса. 

На Марсе он равен 25,2 градусам, поэтому там тоже есть смена времен года. Примерно такая же, как на Земле, с той только разницей, что год там длится вдвое дольше — почти 690 дней. 

Сатурн имеет наклон оси около 29 градусов. Тамошние сезоны длятся около семи лет. И для них характерны более сильные перепады температур. 

Смена сезонов может происходить и на Меркурии, но более кардинально. Летом там +300° С, а зимой -190°. 

Есть времена года и на Нептуне, угол отклонения которого равен 30 градусам. По идее, на этой планете все должно быть примерно так же как и на Земле, но Нептун расположен очень далеко от Солнца, поэтому нынешнее лето, например, на Нептуне продлится до 2046 года.

Кто жаловался на короткое уральское лето? Добро пожаловать на окраину Солнечной системы!

© Интернет-журнал «Global City» Надежда Плотникова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней