Scroll Down
 -2 °C ММВБ  $75.59   €84.95
  1. Обзоры
  2. События

Что можно тем, кто поставил прививку от covid-19

12:54 11 августа 2021
​В России продолжается массовая вакцинация населения. Хотя активная фаза дебатов среди тех, кто «за» прививку и тех, кто «против», уже прошла, россиянам продолжают рассказывать о всех плюсах вакцинации. Global City решил разобраться в проблеме и узнать, что можно тем, кто поставил прививку и чего лишены те, у кого прививки от covid-19 нет.
Что можно тем, кто поставил прививку от covid-19
Фото: Полина Зиновьева

Сегодня в России разработано три вакцины от коронавируса:

  • «Спутник V» и «Спутник Лайт», разработанные «Гам-КОВИД-Вак», Центр имени Гамалеи
  • «ЭпиВакКорона», разработана в новосибирском научном центре «Вектор» Роспотребнадзора)
  • «КовиВак», разработанная в Центре имени Чумакова

Все эти вакцины рекомендованы людям от 18 до 60 лет и все они двухкомпонентные, кроме «Спутник Лайт». Этот препарат предназначен для повторной вакцинации тех, кто ранее ставил прививку от covid-19.

Мы решили не углубляться в научные и медицинские данные о каждой вакцине, а сосредоточиться на социальном аспекте прививок. Многие еще помнят, как рестораны и кафе в Москве могли посещать только те, кто поставил прививку или имел отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. Global City узнал, что можно тем, кто поставил прививку и что нельзя непривитым россиянам.

Путешествовать

Путешествовать по России и другим странам могут все россияне, вне зависимости от того, есть ли у них прививка от коронавируса, но вот комфортность путешествий будет разная.

Россияне, у которых есть прививка от covid-19, могут без ограничений и дополнительных медицинский исследований въезжать в Армению, Азербайджан, Болгарию, Венесуэлу, Венгрию, Грузию, Египет, Кипр, Киргизию, Португалию (Мадейра), Молдавию, Монголию, Румынию, Таджикистан, Турцию, Черногорию, Эстонию.

Несмотря на то, что в этих странах признают российскую вакцину, на данный момент не со всеми открыто авиасообещение.

Россияне без прививки тоже могут путешествовать в эти и другие старны, но должны будут сдавать ПЦР-тест на коронавирус. Где-то этот тест надо сдать не ранее, чем за 72 часа до прилета, где-то за 24 час, а где-то нужен будет тест до вылета и по прилету.

Не сдавать ПЦР-тест

С 30 июля 2021 года россияне, поставивщие прививку от covid-19, могут не сдавать ПЦР-тест по прилету в Россию, который является обязательным для россиян, вернувшихся из-за границы и не имеющих прививку от коронавируса. Такое же правило распространяется на тех, кто переболел коронавирусом.

Заболеть коронавирусом

Данный пункт подходит и для тех, у кого есть прививка от ковида, и для тех, кто не прививался. Заболеть коронавирусной инфекцией можно и с прививкой и без нее. Вот только специалисты сходятся во мнение, что с прививкой заболевание будет проходить в более легкой форме, исключаются его тяжелые последствия.

«Я всегда говорю: любая вакцина не защищает в 100% случаев от заболевания. Это я говорю не только про вакцину против коронавируса, а вообще о любой», – сообщил главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов.

Он также добавил, что у вакцинированных болезнь протекает в более легкой форме и люди от болезни не умирают.

Учиться офлайн

В преддверии начала учебного года вузы столкнулись с проблемой – есть привитые и непривитые студенты, и как с ними формировать процесс обучения в условиях пандемии?

Сейчас официальных заявлений о том, что в вузы будут не пускать студентов без прививок, нет. Обучение будет доступным для студентов с прививкой и без прививки от ковид-19. Но Министерство образования и науки РФ вынесло рекомендации для вузов, где говорится о том, что потоки студентов с прививкой и без нужно разделить, а вторых отправить на дистанционное обучение, сообщает телеграм-канал УрФУ.

Напрямую вузы не планируют выполнять рекомендации министерства, но вот гибридный формат обучения многие планируют оставить. Это значит, что потоковые лекции будут проходить в режиме онлайн, а занятия по группам в стенах вуза.

Напомним, что вакцину от covid-19 ставят бесплатно в больницах и мобильных пунктах вакцинации.

Фото: Полина Зиновьева

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+