Scroll Down
 +11 °C ММВБ  $90.41   €98.3
  1. Обзоры
  2. Культура

Заводские пейзажи и уральских духов показали в Галерее «Синара Арт»

12:10 8 мая 2024
Выставочный центр презентовал две совершенно разные экспозиции. Проект «Индустриальный пейзаж» познакомит зрителей с наследием промышленных предприятий, а выставка «И сны мои вокруг одной горы» откроет перед гостями сказочный мир духов и мифов Урала.
Заводские пейзажи и уральских духов показали в Галерее «Синара Арт»
Фото: Global City/Попова Полина

Галерея «Синара Арт» готова презентовать зрителям сразу две новые выставки. Переплетаясь друг с другом, они создают удивительный синтез индустриального наследия и мифологии уральских городов.

Так, например, первая экспозиция посвящена заводской тематике. Она получила название «Индустриальный пейзаж». В зале гости смогут воочию увидеть произведения художников, которые черпали вдохновение в тяжелой, но в то же время величественной атмосфере промышленных цехов. Ради того, чтобы создать полотна, творцы отправились на Челябинский трубопрокатный завод. Инициатива была воплощена в рамках проекта «Летопись современного завода». Художникам была предоставлена возможность заглянуть даже в закрытые помещения предприятия и изучить его душу. Впечатления нашли свое воплощение на холсте.

«Пять авторов – Сергей Потеряев, Кирилл Бородин, Анна Сярова, Анастасия Иваненкова, Ирина Вилкина работали в мастерской в Челябинске. Знакомились с производством, вели работу с архивами, общались с сотрудниками завода. Получилось создать пять произведений искусства, которые выполнены в различных медиа», – рассказала куратор выставки, арт-директор Галереи Синара Арт Юлия Борзенкова.

Помимо работ современных авторов, на выставке также есть полотна знаменитых художников. Они были взяты из фондов галереи. Картины показывают, как промышленность в разное время вдохновляла уральских творцов на создание произведений искусства. Можно, например, полюбоваться на работы Анатолия Калашникова, Льва Вейберта, Николая Богомолова, Владимиар Кошелева и других.

Вторая выставка получила название «И сны мои вокруг одной горы». Продолжая тему индустриальных городов, экспозиция Максима Якушенка показывает их с другой, мифологической стороны. Дело в том, что художник родом из Нижнего Тагила. В своем проекте он исследует свою малую родину с точки зрения культуры, духов, ритуалов.

Его родной город становится своеобразной пересеченной землей между миром людей и древними духами. Особое внимание он уделяет Лисьей горе, которая становится центром притяжения для этих сверхъестественных существ. Выставка размещается в двух залах исторического флигеля и полностью отражает авторское видение мира. Творчество Максима – это своеобразный перенос его сновидений в реальность. 

Специально для этого проекта художник создал макет Лисьей горы в Нижнем Тагиле, вокруг которого собрались волшебные духи, или «чуди», как их называет Максим. Он создает этих персонажей из папье-маше, добавляя различные природные элементы, такие как веточки, камни, шишки или кораллы.

На выставке представлено свыше 60 произведений художника, включая фигуры волшебных духов, ритуальные маски, видео-работы и музыкальные композиции. Зрители будто окунутся в атмосферу загадочности, где волшебные существа словно выходят из тени, чтобы приветствовать посетителей и раскрывать тайны неизведанного.

Посещать выставку «Индустриальный пейзаж» уральцы смогут до 1 сентября 2024 года. Экспозиция «И сны мои вокруг одной горы» будет доступна до 30 июня.

Обе выставки 0+

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!
Спецпроект

Поделиться


16+