Scroll Down
 +27 °C ММВБ  $60.38   €61.55
  1. Обзоры
  2. Места

Мультфильмы, созданные на Урале

11:12 8 апреля 2020
В Екатеринбурге снимают не только фильмы, но и мультики. Целое производство мультфильмов запущено на Свердловской киностудии. В советское время были популярны кукольные мультфильмы, и их в фонде киностудии немало. В 90-ых начали рисовать мультики, такие тоже есть в фонде киностудии.
Мультфильмы, созданные на Урале
Фото: Global City

Global City в День российской анимации подготовил для вас обзор мультфильмов с Урала. Возможно кто-то узнает что-то новое, а кто-то погрузится в ностальгию и вспомнит картинки из детства.

Свердловские мультипликаторы известны далеко за пределами столицы Урала и продолжают творить для своих зрителей.

Создание мультфильма – это сложный и длительный процесс. Здесь важна каждая деталь, ее движение, ракурс, размер. Для того, чтобы воплотить идею мультфильма в жизнь, нужно:

  • написать сценарий
  • разработать персонажей
  • прорисовать персонажей
  • создать раскадровку
  • создать анимированную раскадровку
  • создать мультфильм

И это только часть процессов, которые необходимы для создания даже 5-минутного мультика.

«Муми-дол»

6+

Всем известная серия мультфильмов про муми-троллей. Этот мультик рисованный, состоит из трех частей, снят в период с 1980 по 1983 годы, режиссером Анатолием Аляшевым, и частично основан на сказке Туве Мирики Янсон «Шляпа волшебника».

С Анатолия Аляшева в Екатеринбурге, а тогда еще в Свердловске, появился мультипликационный цех. Мультипликатор был приглашен в качестве художника на Свердловскую киностудию, и значительно отличался от «киношников» и «телевизионщиков».

«Я же вроде бы находился на студии телевидения, а был белой вороной. Там же все занимались телевидением: новости, репортажи. А я занимался мультипликацией. На нас смотрели, будто на чудиков каких-то», – говорил Анатолий Аляшев.

Посмотреть можно тут.

«Малахитовая шкатулка»

6+

Советский кукольный мультипликационный фильм режиссера Олега Николаевского. Снят на Свердловской киностудии в 1976 году. В основу сценария легли сказы Павла Бажова.

Этот мультфильм кукольный. Главные персонажи – куклы. Смотреть тут.

«Синюшкин колодец»

6+

Мультфильм снят в 1973 году режиссером Валерием Фоминым. До 90-ых годов мультфильм показывали по центральному телевидению.

«Синюшкин колодец» – рисованный мультик. Главные персонажи нарисованы художниками – мультипликаторами. Смотреть тут.

«По щучьему веленью»

6+

Мультфильм создали в 1984 году, режиссер – Валерий Фомин. Он относится к типу – перекладки, то есть он не кукольный и не рисованный. Перекладки – это плоские марионетки. Они упрощают процесс создания мультфильма, так как все части тела у марионеток находятся в движении.

Данный мультик создали по заказу госкомитета Совета министров СССР по телевидению и радиовещанию. Посмотреть здесь.

«Однажды у синего моря»

16+

Мультфильм снят в 1998 году режиссером Алексеем Харитиди. Мультфильм рисованный и создан в необычном стиле. Сюжет – мелодраматическая история об археологе-водолазе, его жене и рыбачке. Фильм участвовал в Тарусе-1999 и имеет несколько наград. Посмотреть мультфильм можно тут.

За годы существования Свердловской киностудии было создано более 50 мультфильмов в разных техниках: рисованные, кукольные и другие.

«Со вечора и дождик»

0+

Мультфильм создан в 2009 году уральским режиссером-мультипликатором Валентином Ольшвангом в студии А-фильм.Студия создана на базе Свердловской киностудии в 2000 году.

Сказка о том, как Дед случайно поймал Русалку, пригрел ее у себя на печи, и о том, к чему это привело. Смотреть здесь.

Мультфильм получил две награды: 2010 ОРФАК в Суздале – Приз за лучшую режиссуру, 2010 МФ «Анимаевка» – Гран-при.

«Свердловская киностудия, после долгого перерыва, вновь осваивает этот вид кинематографии и как раз завершает 2-й короткометражный мультфильм - «Колодец» по рассказу Николая Гарина-Михайловского «Тема и Жучка». До этого команда молодых аниматоров на базе студии завершила мультфильм «А что, если красное?», про маленькую красную панду», – говорят в Свердловской киностудии.

Кроме этого, вы всегда можете посетить экскурсии на студию мультипликации Свердловской киностудию. Там вам расскажут о процессе создания мультфильма, а также уникальные макеты и экспонаты, которые вышли из любимых мультфильмов.

Фото: скриншот мультфильмов, Свердловская киностудия

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+