Scroll Down
 +17 °C ММВБ  $74.16   €90
  1. Обзоры
  2. События

4 гида по фестивалю «Безумные дни»

12:34 6 июля 2016
На фестивале «Безумные дни» пройдет почти сотня концертов. Как не растеряться в этом многообразии? Читайте в нашем гиде, который ощутимо упростит задачу поклонникам хорошей музыки.
4 гида по фестивалю «Безумные дни»

Гид № 1. От создателя фестиваля «Безумные дни»

Французский продюсер и создатель фестиваля Рене Мартен La Folle Journee («Безумные дни») раскрыл свою идеальную формулу фестиваля, которая позволит по-настоящему проникнуться «Безумными днями в Екатеринбурге».

«Чтобы составить свое представление о «Безумных днях» в Екатеринбурге – посетите хотя бы 4 концерта. Концерт фортепианной музыки, концерт камерной музыки, концерт Уральского академического филармонического оркестра и концерт хоровой или традиционной музыки.

Возможность комбинировать – богатство фестиваля "Безумные дни". Каждый меломан – сам себе художественный руководитель, путешествующий по стране музыкальных возможностей»,  - говорит Рене Мартен.

Опираясь на предложенную формулу предлагаем:

Фортепианная музыка:

8 июля, Камерный зал филармонии, 15:00 (Концерт №5)

Давид Кадуш — один из наиболее известных и востребованных пианистов нового поколения. Музыкальная выразительность и виртуозность его игры заставляет слушателей затаить дыхание. Французский пианист уже во второй раз приезжает на фестиваль «Безумные дни». Он исполнит произведения Баха, Шумана и Бартока.

9 июля, Усадьба Расторгуева-Харитонова, 11:00 (Концерт №31)

«Проникновенность исполнения, глубина звука, парящая виртуозность» – все это про пианистку Шани Дилюка из Франции. Ее талант был замечен еще в детстве, а свой первый концерт Шани Дилюка исполнила в 12 лет и с тех пор является востребованным музыкантом. В ее исполнении прозвучат произведения Ф. Шуберта — «Немецкие танцы» и Соната №21. Очаровательную Шани Дилюка надо услышать и увидеть.

Камерная музыка:

8 июля, Большой зал филармонии, 16:15 (Концерт №10)

В исполнении Казанского камерного оркестра «La Primavera» прозвучат концерты для скрипки и для флейты Вивальди. Один из современных исследователей писал о значении концертов Вивальди так: «Кажется, что в роскошном зале эпохи барокко распахнулись окна и двери, и вошла с приветствием вольная природа…».

9 июля, Зал Маклецкого, 16:00 (Концерт №46)

Коллектив «Шоссон-Трио» из Франции зарекомендовал себя как за рубежом, так и в России. Сочетание скрипки, виолончели и фортепиано наполнит зал удивительным звучанием. Прекрасно дополнят атмосферу концерта произведения французского композитора Шуберта.

Концерт Уральского академического филармонического оркестра:

9 июля, Большой зал филармонии, 11:00 (Концерт №30)

Уральский академический филармонический оркестр под управлением дирижёра Дмитрия Лисса исполнит Симфонию №1 «Зимние грёзы» П. Чайковского. В музыке этого сочинения отразились впечатления композитора от любимой им русской природы; воспоминания детских лет о зимней дороге из Урала в Петербург; картины веселых масленичных гуляний. В одной из рецензий на исполнение сочинения в окончательном варианте читаем: «Вот это настоящая русская симфония. В каждом такте ее чувствуется, что ее мог написать только русский человек. В выработанную на чужбине форму композитор влагает чисто русское содержание».

9 июля, Большой зал Филармонии, 16:00 (Концерт № 45)

В исполнении УАФО под управлением Д. Лисса прозвучат произведения композиторов русской композиторской школы 19 века. Музыка к балету А. Глазунова «Времена года» и «Ночь на лысой горе» М. Мусоргского.

Когда А. Глазунов писал музыку к балету – его «захватила мысль воплотить … один из любимых мифов человечества: миф о вечном воскрешении природы от зимнего сна, о животворящей силе солнца».

В своем известнейшем сочинении «Ночь на Лысой горе» Мусоргский рисует музыкальную картину шабаша ведьм: их сбор, толки и сплетни, и сам шабаш – дикий, разгульный пляс с воплями, криками и завываниями.

Оценивая свою дерзкую для того времени партитуру, Мусоргский писал: «за это меня бы выгнали из консерватории».

Концерт хоровой или традиционной музыки:

9 июля, Усадьба Расторгуева-Харитонова, 19:00 (Концерт №57)

Симфонической хор Свердловской филармонии подготовил для ценителей вокальной музыки интересную программу. Прозвучат произведения Чеснокова, Шебалина, Парцхаладзе, Гаврилина, Свиридова, а также русские народные песни. Прикоснитесь к русской душе, послушайте ее музыку!

10 июля, Большой зал Театра юного зрителя, 19:30 (Концерт №94)

«Влюбленные бабочки» — это трагическая и одновременно прекрасная легенда о двух юных влюбленных. Герои легенды — своего рода Ромео и Джульетта. На фестивале прозвучит одноименный концерт в оригинальной версии для скрипки и традиционного китайского инструмента эрху.

Гид №2. Раскрываем тему фестиваля

По словам создателя «Безумных дней» Рене Мартена тема «Природа» раскрывается на фестивале в ракурсах: стихии; реки и моря; флора и фауна; времена года. Предлагаем вам гид по всем состояниям природы.

Стихия:

9 июля, Большой зал Театра юного зрителя, 13:30 (Концерт №36)

Ритмы природы. Оркестр «Siberian Percussion» погрузит в настоящую атмосферу первобытной стихии и зарядит энергией до следующего фестиваля.

Реки и моря:

10 июля, Большой зал филармонии, 15:45 (Концерт №80)

Образ воды всегда привлекал к себе композиторов. Море, фонтаны, ручейки, реки и водопады – все это пробуждало фантазию и увлекало своими тайнами. И каждый композитор находит свои средства, чтобы воспеть водную стихию. В концерте прозвучат «Море» Дебюсси и «Циркуляция океана» Хокосавы в исполнении Уральского филармонического оркестра под управлением Д. Лисса.

Флора и фауна:

9 июля, Усадьба Расторгуева-Харитонова, 16:30 (Концерт №48)

Все летающие представители фауны в одном концерте. В программе прозвучат «Бабочки» Шумана, «Соловей» Алябьева, «Жаворонок» Глинки и другие крылатые в программе японской пианистки Эцуко Хиросэ.

Времена года:

10 июля, Большой зал филармонии, 17:45 (Концерт №87)

Отличным «компаньоном» для «Времён года» Вивальди и Пьяццоллы стали «Американские времена года» Гласса. Концерт для скрипки с оркестром звучит без остановок и не предполагает название частей (по замыслу композитора). У каждого есть возможность собственной интерпретации произведения.

Гид №3. Соло, ансамбль, оркестр?

Этот гид для тех, кто любит симфоническую, камерную или фортепианную музыку. Выберите любимый жанр с помощью нашего гида. Все концерты в Афише на сайте безумныедни.рф пронумерованы.

Любителям мощной энергетики оркестра советуем посетить концерты №№ 2, 6, 10, 11, 15, 23, 30, 32, 36, 38, 44, 45, 52, 54, 60, 62, 63, 66, 72, 73, 80, 81, 87, 88, 94;

Ценителям камерного звучания отлично подойдут концерты №№ 3, 7, 22, (91), 28, 33, 46, 53, 64, 65, 71, 76, 84, 86, 91;

Для тех, кто любит звучание фортепиано, на фестиваль «Безумные Дни» приезжают прекрасные пианисты из Франции, Сербии, Японии, Испании, Израиля которые выступят сольно. Их можно будет услышать в концертах №№1, 5, 31, 38, 39, 41, 43, 48, 56, 59, 68, 70, 75, 77.

Бонус. Для тех, кто любит нон-стоп

Предлагаем один из вариантов программы для тех, кто хочет получить все и сразу и прочувствовать атмосферу «Безумного дня». В качестве примера – второй фестивальный день, 9 июля. Стартуем с 11.00 и успеваем за день посетить пять разнообразных концертов с учетом времени на обед.

Концерт № 30 УАФО. Чайковский. Симфония № 1 «Зимние грёзы», 11:00.

Концерт № 33 Оливье Шарлье (скрипка), Матан Порат (фортепиано). Бетховен, Брамс, 12:15.

13:00-14:00-обед

Концерт № 39 Жан-Клод Пеннетье (фортепиано). Песни на воде, 14:00.

Концерт № 43 Лидья Бизжак (фортепиано). Шуман, Равель, 15:00.

Концерт № 45 УАФО. Глазунов, Мусоргский, 16:00.

Билеты на фестиваль «Безумные дни» можно купить на сайте безумныедни.рф , ekb.kassir.ru, www.uralbilet.ru и в кассе Свердловской филармонии.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться


О нас








   
16+