Начальник отдела по работе со слушателями Свердловской филармонии Светлана Черных рассказывает Global City, почему хотелось бы увеличить эту цифру, зачем вообще ходить на концерты классической музыки и как правильно слушать классику, не засыпая в кресле концертного зала.
- Международный фестиваль «Безумные дни» вернулся в Екатеринбург после успешного старта прошлой осенью. Это значит, что он уже почти прописался в нашем городе. Почему выбор сделан именно в пользу Екатеринбурга, а не Москвы, например, или Питера?
- Во-первых, именно наши оркестры, молодежный (Уральский молодёжный симфонический оркестр) и большой (Уральский академический филармонический оркестр), уже многие годы являются постоянными участниками этого фестиваля. И именно благодаря этому в Екатеринбург стали приезжать те солисты, с которыми наш оркестр встречался на «Безумных днях».
- То есть большой оркестр Филармонии выступил в роли проводника?
- Совершенно верно. А примерно 10 лет назад наш директор придумал форму общедоступных концертов, которые проходили в августе. То есть, по сути, у нас была репетиция «Безумных дней в Екатеринбурге», которая шла в течение многих лет. Мы пытались приучить публику к тому, что летом тоже может быть Филармония.
Шесть лет наш директор Александр Колотурский уговаривал Рене Мартена сделать фестиваль и в Екатеринбурге. И одним из аргументов как раз являлось то, столица Урала, по сути, находилась в авангарде концертного дела.
Ну и кроме того, с 1993 года Филармония активно работала над созданием своей собственной слушательской среды. И если бы этой среды не было, то и «Безумные дни в Екатеринбурге» оказались бы невозможными.
Словом, все факторы сошлись для того, чтобы этот фестиваль прошел именно в Екатеринбурге.
- Какие задачи, в том числе и Свердловской филармонии, прежде всего должен решить этот фестиваль?
- Его главная роль — просветительская. Надо сказать, во всем мире очень немногие люди увлекаются классической музыкой. Примерно от 3 до 5 % населения ходят на классические концерты. И когда мы спрашиваем, почему вы не ходите, многие отвечают: «Нам даже в голову не приходило, что сюда можно ходить». Оказалось, есть масса совершенно условных причин, по которым люди не ходят на классику. Они говорят: «Это не для меня», «Это для тех, кому за 50 лет», «Это скучно», «Я там усну», «Это дорого». При этом никто из них даже не попробовал сходить на концерт классической музыки. И иногда слушателя надо просто «брать за ручку» и вести на эти концерты.
Поэтому «Безумные дни» - это фестиваль для тех, кто не знает, что такое классика. Конечно, придет и наша основная публика. Они первыми купили билеты. Но все же этот фестиваль для того слушателя, который даже не представляет, что все музыкальные течения — весь рок, весь джаз, весь поп — они все произошли из классики. И классика — это те непреложные истины, которые будут всегда.
- Именно поэтому выступления в рамках фестиваля отличаются от традиционных концертов классической музыки?
- Да, конечно. Основные особенности — это короткая программа, низкая цена на билеты и несложные для восприятия произведения. Но самое главное — это фестивальная суета, где каждый слушатель может разные жанры классической музыки примерить на себя и решить, что подходит больше. А уметь слушать классику — сегодня признак хорошего тона. Это, как владение иностранным языком, свидетельствует об уровне образования и развития человека. Ведь классика прежде всего обогащает.
- В прошлом году «Безумные дни в Екатеринбурге» собрали больше 20 тысяч слушателей. Эта цифра как-то конвертировалась в постоянную аудиторию Филармонии?
- Да, но совсем немного. На самом деле, стойкая привязанность к классической музыке не может возникнуть после первого присутствия на концерте. Нужно два — три сезона, чтобы у людей сложилось устойчивое желание сделать посещение концертов классической музыки частью своей жизни.
- Этот фестиваль предлагает очень много самых разных концертов. Как выбрать самые подходящие для себя?
- Во-первых, очень о многом можно узнать уже из названия произведений. Во-вторых, надо выбирать сразу несколько разных концертов, например, местного оркестра, приезжих музыкантов и, скажем, хора. Выбрав 2-3 концерта в день, можно получить перспективный обзор того, что же вообще есть в классической музыке.
Сейчас на часть концертов билеты полностью проданы. Понятно, что все хотят первый концерт Чайковского, потому что знают его. По этой же причине все хотят «Времена года» Вивальди. Но не каждый знает, например, кроме первого концерта Чайковского есть еще великолепный концерт Грига. А кроме «Времен года» Вивальди, есть еще «Времена года» Пьяццоллы и Гласса.
- Учитывая то, что цены на билеты «Безумных дней» достаточно доступные, можно ли говорить об окупаемости фестиваля?
- Этот фестиваль не может окупиться на билетах. И не должен. Если бы это было так, цена входа на концерт была бы значительно выше или же уровень исполнителей оказался ниже. Поэтому «Безумные дни в Екатеринбурге» возможны только благодаря поддержке правительства Свердловской области.
- А цена на билеты, кстати, одинаковая для любой категории мест?
- Да, никаких вип-мест, никаких выделенных лож. Цена одинакова для всех. Единственный концерт стоит 500 рублей — это тот, который с японским барабаном. И то, только потому, что барабан - это целое событие для фестиваля. Его и привезти сложно, и растоможить непросто, и поместить можно только в одном месте – на большой сцене Театра юного зрителя. Поэтому ценой билета мы просто подчеркнули особенность этого концерта.
- Как надо слушать классику?
- Когда человек не может понять, что ему делать на концерте классической музыки, мы всегда советуем: «Представьте себе какую-нибудь картину или пейзаж». Классическая музыка в отличие, скажем, от популярной, очень хорошо умеет будить воображение человека, поэтому ее нужно слушать обязательно с ассоциативным рядом. Тогда она понятна. Не нужно пытаться найти что-то в этих звуках, а потом говорить: «Ой, я не музыкант, и не понимаю, что это». Нужно просто попытаться создать для себя какой-то образ близкий и понятный, который будет на одной волне с тем, что звучит на сцене. И тогда получишь удовольствие.
© Интернет-журнал «Global City» Надежда Плотникова