Scroll Down
 +22 °C ММВБ  $82.63   €89.09
  1. Обзоры
  2. Выставки

Из Екатеринбурга – в Казахстан: как уральские музыканты эмигрировали в другую страну и записали об этом альбом

16:12 3 февраля 2023
Осень 2022 года для многих жителей России стала поворотным моментом в жизни, когда часть населения задумалась об эмиграции. Чаще всего для релокации россияне выбирали Турцию, Грузию, Армению, Узбекистан, Киргизию, Азербайджан и Казахстан. По последнему направлению решили отправиться молодые ребята из Екатеринбурга, для которых смена страны послужила вдохновением для создания музыкального альбома. Мы решили узнать у них, что нужно для переезда в Казахстан, как превратить переживания в творчество и найти своего слушателя даже в чужой стране.
Из Екатеринбурга – в Казахстан: как уральские музыканты эмигрировали в другую страну и записали об этом альбом
Фото: pxhere.com

Решение переехать в Казахстан Лев, Сергей, Игорь и Николай приняли через несколько дней после того, как узнали об объявлении частичной мобилизации. Выбор страны пал на Казахстан – из-за транспортной доступности. На тот момент не было ясно, закроются ли границы, поэтому медлить было некогда. Ребята признаются, что эмоционально решение далось им сложно – каждый оставил что-то дома или даже потерял. Между идеей переехать и самим переездом прошло буквально пару дней.

Часть первая: адаптация

Первым делом по прибытию в Казахстан было необходимо найти квартиру, однако сделать это не так-то просто – из-за повышенного спроса цены моментально взлетели, а количество доступных вариантов таяло на глазах.

«В те дни снять квартиру было фактически невозможно: свободных вариантов почти не было, а те, что оставались, стоили неподъемных денег. В наш первый день в Костанае нас приютила на ночь добрая казахская семья. Затем мы почти неделю жили в протестантской церкви, которая организовала бесплатную ночлежку для приезжих. В церкви нам подвернулся вариант снять трехкомнатную квартиру на шестерых. Она обошлась нам в тысячу долларов за месяц, что являлось на тот момент неплохим предложением среди прочих. В течение следующих четырех месяцев мы переезжали пять раз. Цены на съем жилья очень медленно, но падали. Сейчас мы вчетвером снимаем трешку на окраине города Алматы за 500 долларов», – рассказывают уральцы.

В целом, Казахстан порадовал повсеместным гостеприимством, добротой и отзывчивостью. Цены в магазинах соотносимы с российскими, а с негативом от местных жителей ребята не сталкивались.

«Казахстан нас встретил очень тепло. За почти полгода жизни в разных городах Казахстана мы ни разу не столкнулись с негативом в свою сторону. Цены в основном такие же, как и в России (за некоторыми исключениями). Мы пару раз ходили в кино на казахстанские картины, ездили в горы, на каньон, порой бываем в барах. По выходным встречаемся с ребятами, с которыми познакомились уже здесь», – делятся музыканты.

Плюсы и минусы жизни в Казахстане

На сегодняшний день уральцы обосновались в Алматы – крупном мегаполисе, в котором проживает более двух миллионов человек.

Плюсы:

  • Более мягкий климат;
  • Живописная природа, из окна видно горы;
  • Отзывчивые местные жители;
  • Вкусная еда;
  • Развитая культурная жизнь.

Минусы:

  • В отопительный сезон над Алматы очень сильный смог, что сильно влияет на качество воздуха;
  • Обилие машин, пробки здесь частое явление. У местных очень резкий стиль вождения;
  • Высокие цены на съем жилья;
  • Зачастую плохой интернет.

Часть вторая: творчество в эмиграции

Переживания и эмоции, связанные со сменой страны, музыканты отражают в творчестве. В съемной квартире образовалось целое комьюнити из фотографов, иллюстраторов, дизайнеров и звукорежиссеров. Из такой комбинации навыков получилось творческое объединение ТОЛПА ПАЦАНОВ, а впоследствии и альбом из песен, посвященных эмиграции. Продвижение ребята осуществляют через социальные сети, а сейчас пишут сценарий к клипу.

«Альбом получился спонтанно и отчасти неосознанно. Так же, как и наш переезд в Казахстан. Изначально мы писали треки, чтобы скрасить вечер. Темы песен нам выбирать не пришлось, они были очевидны. По итогу у нас получилось сделать мини альбом из пяти треков, который отражает нашу нынешнюю реальность. Темы страшные и тяжелые, но альбом получился достаточно легким и, скорее всего, найдет отклик и в тех, кто уехал, и в тех, кто остался. Может, и среди тех, кто задумывается о переезде», – рассказал Лев, участник группы.

После того, как альбом увидел свет, у него появились свои слушатели и из России, и из Казахстана. Возможно, в будущем уральцы будут проводить свои концерты и коллаборировать с местными музыкантами.

«Пока мы слышали только положительные отзывы и от местных жителей, и от тех, кто уехал из России, и от тех, кто остался там. У нас уже есть слушатели из Казахстана. Музыкальное комьюнити здесь очень большое, и нас это вдохновляет. Если представится возможность поработать с местными музыкантами, то мы, безусловно, будем рады», – добавил Лев.

Напомним, ранее Global City пообщался с уральцем, который эмигрировал в Армению. Мы узнали, как его встретил Ереван, сколько он тратит и к чему стоит подготовиться при переезде в другую страну.

Фото: из личного архива

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+