Scroll Down
 -11 °C ММВБ  $70.89   €75.91
  1. Обзоры
  2. Места

​Как начать кататься на сноуборде и сколько это стоит в Екатеринбурге

10:45 2 декабря 2022
На Урале стартовал горнолыжный сезон. Обычно посетители горных склонов делятся на три типа: сноубордисты, лыжники и любители кататься на ватрушках. Поклонники сноуборда, которые не первый год покоряют склоны, чаще всего имеют свою доску, очки, шлем. Новички же встают перед выбором – брать оборудование на прокат или покупать собственное. Global City поговорил с опытным сноубордистом и тренером Артуром Ахмадеевым о том, что понадобится на склоне, какой комплект оборудование необходим новичкам и профессионалам, какие правила действуют на вершине, как начать кататься на сноуборде. Мы посчитали, сколько будет стоить встать на сноуборд в этом зимнем сезоне. Подробности в нашем обзоре.
​Как начать кататься на сноуборде и сколько это стоит в Екатеринбурге
Фото: открытый источник pxhere.com

Что входит в комплект сноубордиста

В комплект сноубордиста входит шлем, подшлемник (балаклава), маска, горнолыжный костюм, термоноски, ботинки и доска. Это обязательные элементы, без чего точно нельзя обойтись ни одному сноубордисту.

«Под снаряжением также стоит рассмотреть стандартный набор одежды, в нем будет комфортнее: термобелье и флисовая кофта», – делится подробностями инструктор по сноуборду Артур Ахмадеев.

Полный комплект новичка кроме перечисленных выше элементов будет включать защиту. Идеальный вариант – на все тело. Если не удается приобрести такую защиту, то желательно иметь шорты. Они защищают копчик. Новички, планирующие быстро освоить азы и начать выполнять прыжки, могут приобрести жилет. Он защищает позвоночник от травм. Чтобы не повредить запястья и колени, используют защитные перчатки и наколенники.

Таким образом, полный комплект сноубордиста это:

  • шлем,
  • подшлемник,
  • очки,
  • горнолыжный костюм,
  • термобелье,
  • флисовая кофта,
  • перчатки,
  • ботинки,
  • защита,
  • доска.

Обязательный комплект включает меньше элементов, а именно:

  • шлем,
  • перчатки,
  • горнолыжный костюм,
  • термоноски,
  • ботинки,
  • доска.

Сколько стоит сноубордическое снаряжение

Корреспондент Global City узнал, сколько в этом зимнем сезоне будет стоить полный комплект оборудования. Мы сравнили цены на снаряжение для сноуборда в разных спортивных магазинах: в «Канте», «Триале», «Спортмастере», «Траектории» и «Дабл Спорте».

Выяснилось, что минимальная цена на обязательный комплект оборудования, в который входит шлем, горнолыжный костюм, перчатки, ботинки и доска, составляет около 30 тыс тыс рублей. Максимальная стоимость полного комплекта по тем ценам, что представлены в екатеринбургских магазинах, может составлять 500 тыс рублей и выше.

Что главное при покупке снаряжения

Кому-то важен внешний вид снаряжения, кто-то обращает внимание на функциональность. Конечно, опытный сноубордист знает, что ему нужно, а вот новичку придется нелегко. Артур Ахмадеев дал несколько рекомендаций для тех, кто собрался покупать снаряжение для сноуборда.

«Внешняя привлекательность оборудования – дело субъективное. Всё выбирается на свой вкус и цвет, единственная тенденция, которая здесь прослеживается – большинство горнолыжных вещей достаточно яркие, а многие любят монотонность, черный цвет. Обычно, чем ярче, тем лучше: когда ты катаешься не только по склону, но и в горах, тебя лучше видно остальным», – говорит Артур.

Еще одно важное условие при покупке снаряжения – в нем должно быть удобно. Профессиональные сноубордисты говорят, что во время катания ничего не должно стеснять движения. Это касается всех элементов, в том числе защиты, которая не должна давить на суставы. Только на личном опыте, пробуя разные варианты одежды, можно понять удобен ли костюм, не сковывают ли штаны движения. Поэтому рекомендация от опытного сноубордиста новичкам – мерить костюм вместе с защитой, делая разные физические упражнения (присесть, попрыгать, поднять ногу).

Каждый элемент снаряжения имеет свои особенности. Чтобы идеально подготовиться к катанию на сноуборде, стоит их учитывать.

1. Маски бывают нескольких видов:

  • для солнечной погоды подойдёт маска, напоминающая солнечные очки, с затемнёнными стёклами
  • для вечернего катания или снегопада используют маску с жёлтыми или прозрачными стёклами

2. Маска должна идеально совпадать со шлемом, поэтому эти два элемента нужно подбирать вместе.

3. При выборе ботинок нужно больше обращать внимание на практичность, а не красоту и новые технологии. Ботинки могут быть на разных застёжках и завязках. Самые универсальные – это шнурки.

«Лайфхак – завязываем ботинки и начинаем ходить, приседать. В них должно быть комфортно», – говорит инструктор.

4. При выборе доски нужно учитывать несколько факторов, одним из которых является ее цена.

«Рекомендую смотреть ходовые фирмы, не гнаться за дешёвыми брендами. Технологии, которые включены в доску, позволят прогрессировать в катании. Новичкам лучше брать доску на прокат, чтобы затем определиться с идеальным для себя вариантом. Подобрать доску помогут продавцы в магазине, либо сотрудники проката. Для подбора правильной доски нужно знать свой рост и вес», – рассказал Артур.

Прокат VS покупка

Тем, кто первый раз встает на доску, инструктор рекомендует воспользоваться услугами проката. Во-первых, это позволит получить опыт и определиться с тем, что нравится и в чем комфортно, чтобы затем купить идеальные для себя доску и ботинки. Во-вторых, в прокате можно попробовать разные варианты снаряжения (виды ботинок и досок). Таким образом, через собственный опыт, не тратя большие деньги, удастся собрать свой идеальный комплект для катания.

Global City сравнил цены на прокат оборудования, а также цены спуска с горы. В наш рейтинг попали «Гора Уктус», «Пильная парк», «Гора Белая».

«Гора Уктус»

  • прокат ботинок и доски в будни за целый день – 790 рублей, в выходные за час – 690 рублей,
  • прокат шлема в будни – 100 рублей, выходные – 190 рублей,
  • прокат маски в будни – 100 рублей, выходные – 190 рублей,
  • прокат защиты на спину в будни – 100 рублей, выходные – 190 рублей,
  • один подъем на учебный склон в будни – 70 рублей, выходные – 80 рублей,
  • камера хранения – от 100 рублей.
Лайфхак Global City – на вершину учебного склона можно подняться самостоятельно, а вот пользоваться подъемниками нужно учиться, не у всех получается воспользоваться ими с первого раза.

Стоимость одного подъема на разные трассы горнолыжного комплекса варьируется от 80 до 110 рублей.

«Пильная парк»

  • прокат ботинок и доски по будням на весь вечер и на 1 час по выходным и праздникам – 600 рублей,
  • прокат шлема по будням на весь вечер и на 1 час по выходным и праздникам – 100 рублей,
  • прокат очков по будням на весь вечер и на 1 час по выходным и праздникам – 100 рублей,
  • один подъем – 100 рублей,
  • камера хранения – 100 рублей.

«Гора Белая»

  • прокат ботинок и доски в будни на весь день – 700 рублей, в выходные дни – 350 рублей в час,
  • прокат маски в будни – 300 рублей за весь день, в выходные – 150 рублей в час,
  • прокат шлема в будни – 200 рублей за весь день, в выходные – 100 рублей в час,
  • один подъем – от 60 рублей (также есть почасовые абонементы – от 270 рублей).

Комплект для сноуборда и снаряжение (очки, шлем, защита) можно взять на прокат не на самом склоне, а рядом с ним. Например, вблизи комплекса «Уктус» действует несколько прокатных салонов. Цены на оборудование в них немного ниже тех, что представлены на склоне: стоимость ботинок и доски в сутки начинается от 400 рублей, шлем – 200 рублей в сутки, маска – 200 рублей в сутки.

Кстати, на прокат можно взять и другие элементы из комплекта – перчатки (от 100 рублей в сутки), штаны и куртку (от 300 рублей в сутки за одну вещь).

Как вести себя на склоне (рекомендации новичкам)

«Есть общее правило поведения на горе – тот, кто выше, тот отвечает за безопасность того, кто ниже», – поделился своими мыслями Артур Ахмадеев.

Человек на склоне оценивает ситуацию только перед собой, поэтому не может отвечать за действия тех, кто находится сзади. Главное правило – нужно принять все меры, чтобы не врезаться в лыжника или сноубордиста перед собой.

«Тот, кто сверху, тот и виноват. Столкновения в основном происходят из-за новичков, которые не понимают этого правила», – говорит инструктор.

Что брать с собой на склон

Человек, который первый раз отправляется покорять вершину, вряд ли сможет понять, что именно ему понадобится. С одной стороны – он находится далеко от цивилизации, с другой стороны – перегружать себя лишними предметами не хочется, ведь их нужно будет нести на себе. Артур рассказал, что на склон можно взять перчатки, в случае, если основные промокнут, чай в термосе, чтобы отдохнуть и не замерзнуть во время отдыха, сменную одежду. Аптечка на склоне точно не понадобится, так как сноубордист вряд ли сможет получить опасные травмы, следуя технике безопасности.

Пять рекомендаций новичкам от тренера:

  1. Сноуборд – это экстремальный вид спорта, но не всегда нужно слушать тех, кто с опаской относится к катанию. Если подходить с головой, то ничего себе не переломаешь. Подход должен быть рассудительным и ответственным.
  2. Не стоит одеваться как капуста: десять свитеров, сотня носков. На склоне сноубордист совершает много движений, поэтому холодно точно не будет.
  3. Не нужно бояться, нужно пробовать и практиковать. Только с опытом приходит мастерство.
  4. Никогда не пренебрегайте защитой, особенно в первое время катания. Также всегда нужен шлем.
  5. На склоне соблюдайте правило: спортсмен сверху отвечает за безопасность того, кто находится ниже.

Фото: открытый источник pxhere.com, Виктор Вытольский, Дмитрий Барков

© Интернет-журнал «Global City»

Поделиться


16+