Scroll Down
  °C ММВБ  $63.76   €71.17

«Не только Хокусай»

7 июня 2019 — 4 августа 2019
Время: 11:00 — 19:00 (сегодня не идет)
Цена: 100-250 рублей
Екатеринбургский музей изобразительных искусств
ул. Воеводина, 5
Тел.: +7(343)37 63 045,
Сайт: http://www.emii.ru

Екатеринбургский музей изобразительных искусств представляет выставку «Не только Хокусай». В экспозицию вошли избранные произведения японской гравюры из коллекции Олега Малахова.

В основе системы жанров японской ксилографии лежало философские восприятие жизни как потока сменяющих друг друга событий, в непрерывном калейдоскопе которых человек должен уметь органично воспринимать каждое мгновение и наслаждаться простыми радостями бытия. Термин «укиё» (изначально буддийский в значении «бренный мир») с появлением отдельных городских кварталов, где находились дома куртизанок и гейш и процветал театр Кабуки, был переосмыслен как «мир мимолетных наслаждений» и стал названием направления японской ксилографии.

Судзуки Харунобу. Ворон и Цапля. Юные влюбленные, гуляющие под одним зонтом в снегопад. Ок. 1769.

На выставке наряду с самым известным произведением укиё-э – «Большой волной в Канагаве» Хокусая – представлены листы малоизвестной и редкой для музейных и частных собраний серии Цукиоки Ёситоси «Сто видов луны», избранные гравюры Судзуки Харунобу, Китагава Утамаро, Тосюсай Сяраку, Утагава Хиросигэ и Утагава Кунисада, а также их учеников и современников.

Построенная по жанровому принципу экспозиция позволяет познакомиться с такими направлениями как бидзин-га – изображения красавиц, якуся-э – сцены из пьес театров Кабуки и Но, муся-э – исторические сюжеты и сцены битв, фукэй-га – пейзажи, катё-га – изображения птиц и цветов.

В отдельной зоне представлен редко экспонируемый жанрт сюн-га – «весенняя картинка». Эротическая гравюра, к которой обращались многие мастера укиё-э, обрела широкую популярность в Японии XVII века и оказала значительное влияние не только на развитие отдельных жанров японской анимации и кинематографа, но и многих европейских художников рубежа XIX-XX веков.

Выставка сопровождается обширной параллельной программой, включающей в себя авторские экскурсии, лекции о японском искусстве и мастер-классы от ИКЦ «Япония».

Выставка «Не только Хокусай» рассчитана только на совершеннолетних посетителей и имеет строгий возрастной ценз 18+. Она представлена в Музее ИЗО на ул. Воеводина, 5 с 7 июня по 4 августа 2019 года.

Музей работает со вторника по четверг с 11:00 до 20:00, с пятницы по воскресенье с 11:00 до 19:00, касса закрывается на час раньше, понедельник — выходной. Стоимость билетов: 100 рублей льготный, 250 рублей полный. 

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней