Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Строго 18+: В ЕГСИ представили смелую выставку японской эротики

Рекомендуем посетить авторскую экскурсию, чтобы понять, что это - не просто фривольные картинки

13:38 23 января 2018
Невероятно смелая и провокационная выставка японской эротической гравюры «Сюнга. Вторая страсть самурая» открылась в Екатеринбургской галерее современного искусства в минувшие выходные. До неприличия откровенные экспонаты, как заявляют организаторы, рассказывают нам о культуре и гармонии мужского и женского начал.

Для управления слайдами используйте или на клавиатуре:

1 из 0

Экспозиция «Сюнга. Вторая страсть самурая» посвящена будоражащему жанру японской графики «укиё-э» – «сюнга». В переводе с японского «сюнга» означает «весенние картинки», так называлась гравюра особого жанра эротического содержания, адресованная как женщинам, так и мужчинам. Эти гравюры — иллюстрации к поэмам и эротическим романам, они изображают любовникам в самый сокровенный момент близости и страсти.

Особое место на выставке занимают гравюры именитых художников. Гравюры Кэйсай Эйсэна датируются, например, 1830 годом. Также на выставке представлены работы таких известных авторов, как Кацусика Хокусай и Андо Хиросигэ.

Зона «применения» этих весенних картинок удивительно обширна. Листы «сюнга» и гравюра «укиё-э» издавались не для публичного просмотра, а для, как несложно догадаться, личного изучения. А вот функция ее была не только «услаждающей взор», листы использовались в качестве прелюдии в супружеских спальнях (но это, конечно, не афишировалось), как приданое молодой невесте, научное пособие для врачей (это определяет и объясняет натуралистичность и обилие деталей там, где их обычно не бывает), а также как талисман или оберег.

Широкий спектр чувств, эмоций и разнообразие сюжетов демонстрируют особую культуру любви в японской традиции – «искусство тайных покоев». От изображений, дающих лишь намёк и будоражащих фантазию (абуна-э, которые могли находиться у изголовья влюблённой пары), к настолько откровенным и детализированным гравюрам, что кажется, будто границы между эротическим искусством и табу теряются в складках разноцветного кимоно.

По словам арт-директора галереи Елены Шипицыной, все предрассудки давно преодолены, а чтобы предвосхитить вопросы гостей галереи, у сотрудников наготове есть множество вариантов объяснения тех или иных явлений, отраженных на «весенних картинках», которые кажутся чужеродными европейской культуре.

На сегодняшний день гравюра «сюнга» хранится и экспонируется в крупнейших музеях мира как особый феномен японской культуры, отражающий культ гармонии мужского и женского начал.

На выставке представлены более 60 произведений XIX и XX веков от частных коллекционеров Японии, Китая, Канады и США.

Добавим, что в рамках выставки можно записаться на авторскую экскурсию арт-директора галереи Елены Шипицыной, и мы очень советуем сделать это, потому что Елена Акрамовна занимается исследованием восточной культуры уже более 17 лет, на экскурсии она поделится не только знаниями, но и любовью к японской культуре. Получить всю информацию по экскурсиям можно по телефонам: +7 343 350-22-00, 358-99-96.

Выставка, напомним, имеет строгое возрастное ограничение 18+ и доступна для посетителей до 25 марта ежедневно с 11:00 до 20:00.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Другие материалы на тему

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней