Scroll Down
  °C ММВБ  $66.61   €73.95

В Музее ИЗО представили выставку редких гравюр XVIII века

Экспозиция «Гравюра свободных городов» открыта с 5 апреля

13:50 5 апреля 2019
В Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась выставка «Гравюра свободных городов». В экспозицию вошли 48 листов, выполненных в технике офорта. Все эти произведения хранятся в сокровищнице музея, большая часть из них была в числе первых экспонатов Свердловской картинной галереи.

Для управления слайдами используйте или на клавиатуре:

1 из 0
«Это не просто гравюры, – говорит куратор выставки Ольга Пермякова. – Сто лет назад эти гравюры уже находились в Екатеринбурге у частных коллекционеров, которые передали их в коллекцию первого музея города. Именно на основе этих гравюр сформировалась коллекция Свердловской картинной галереи в 1936 году».

В экспозицию вошли 48 работ, гравюры XVIII века двух европейских школ – аугсбургской и венецианской. Аугсбургская школа представлена 10 листами.

«В первом зале представлены темы и сюжеты, которые позволяют познакомиться с аугсбургской гравюрой того времени. Это национальные костюмы, различные архитектурные фантазии, – рассказывает Ольга Пермякова. – Интересно, что когда мы говорим о гравюре, мы должны подразумевать, что в процессе его создания участвовали несколько человек. Представленные листы эти сведения включают».

Стоит отметить, что произведения, вошедшие в экспозицию, позволяют рассказать еще и о художественных связях. Тесные взаимоотношения художников, граверов и издателей можно проследить и погрузиться в забытый мир творцов XVIII века.

Во втором зале представлены произведения Веницианской школы.

«Первое место здесь занимает Йозеф (Джузеппе) Вагнер, – объясняет Ольга. – Он родился в Германии, но обосновался в Венеции, создав издательство и школу граверов, которые проработали много лет».

На Урале гравюры коллекционировали сотню лет назад. На сегодняшний день искусство гравюры элитарно, но в то время, в отличие от живописи и скульптуры, приобрести гравюру было гораздо проще. Поэтому, благодаря частным коллекционерам, листам удалось преодолеть огромные расстояния и оказаться на Урале.

Мадонна с младенцем и Франциском Паолийским, 1739–1786-е годы

Выставка «Гравюра свободных городов» представлена на втором этаже Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Она позволяет познакомиться с творчеством нескольких поколений аугсбургских и венецианских граверов и издателей, получить представление о жанровом многообразии гравюр, а также узнать о предпочтениях уральских коллекционеров начала прошлого века.

Увидеть «Гравюры свободных городов» можно до 26 мая. Подробнее о режиме работы музея и ценах на билеты – в анонсе.

Фото: Иван Кабанов для Global City

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Другие материалы на тему

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней