Scroll Down
  °C ММВБ  $64.61   €72.32

«Всегда Ваш, Пушкин»

9 мая 2019 — 14 июля 2019
Время: 11:00 — 19:00
Цена: 50-150 рублей
Музей наивного искусства
ул. Розы Люксембург, 18
Тел.: +7(343)37 10 626,

Екатеринбургский музей изобразительных искусств и Оренбургский областной музей изобразительных искусств представляют проект, приуроченный к 220-летию со дня рождения Александра Пушкина. В экспозицию «Всегда Ваш, Пушкин» в Музее наивного искусства вошли 40 живописных, графических и текстильных произведений, выполненных наивными мастерами Урала и Оренбуржья.

Наивная пушкиниана — общеупотребимый термин в искусствоведении, обозначающий феномен частого обращения наивных художников к личности А.С. Пушкина как архетипическому образу, выливающийся в своеобразные попытки иллюстрировать творчество и жизненный путь русского поэта. Вне зависимости от региона проживания и основной темы творчества, эти авторы обращаются к пушкинскому наследию посредством разных видов искусства и жанров. Характерно то, что в наивном искусстве Пушкин — не столько историческое явление и реальная фигура, сколько культурный герой, мифологизированный временем образ Поэта с трагической судьбой.

Посредством своего искусства наивные мастера вступают в «диалог» с поэтом — таким же творцом, как и они сами — и отдают ему дань уважения, а, в свою очередь, устные истории о великом поэте трансформируют в визуальный материал.

Раз за разом, обращаясь к избитым сюжетам и наизусть заученным строкам, наивные художники со свойственной им самобытностью, очень лично и трогательно прикасаются к различным граням пушкинского мифа. И зачастую Пушкин может восприниматься ими как персонаж его собственных сказок, их непосредственный участник и наблюдатель. Так, на одной картине одетый в сюртук и черный цилиндр поэт вступает под зеленым дубом в диалог с ученым котом, а на другой — следит за разворачивающимися перед его глазами событиями «Капитанской дочки». Несмотря на распространенность одних и тех же сюжетов и образов, для каждого автора Пушкин свой: то романтический персонаж с возлюбленной на балу, то народный герой в красном кафтане, задумчиво сидящий в деревянной избе, а то простой человек, покупающий рябчиков на рынке.

Кто эти люди, благодаря которым «не зарастает народная тропа» к творчеству А.С. Пушкина? Кем для каждого отдельного художника является Поэт? Ответы на все эти вопросы и даст нам наивная «пушкиниана» двух музейных собраний.

Выставка «Всегда Ваш, Пушкин» ждет посетителей Музея наивного искусства по адресу: ул. Розы Люксембург, 18 с 9 мая по 14 июля. Стоимость билетов: от 50 до 150 рублей.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Подписаться на рассылку Global City




Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней