Scroll Down
 -22 °C ММВБ  $60.48   €62.88
  1. Фоторепортажи
  2. Культура

В креативном кластере «Л52» открылась выставка-путешествие

15:15 28 октября 2022
Экспозиция соединяет в себе архивные документы, научные исследования и театральные эскизы.

Для управления слайдами используйте или на клавиатуре:

1 из 0

Проект, созданный Биологическим музеем имени К. А. Тимирязева, получил название «Засушенному – верить». Куратором выступила Надежда Пантюлина, старший научный сотрудник Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева, ведущий эксперт Центра исследования культурного наследия и автор концепции работы с наследием НИЯУ МИФИ.

В выставке представлены сухие травы, цветы и другие растения, которые хранят свою историю уже десятки лет. В 1960- годах ботаник Владимир Вехов собирал их у лагерных бараков и мест, где жили репрессированные люди. С помощью столь необычного ракурса кураторы экспозиции хотели показать трагические судьбы – гербарий выступает научным источником, архивным документом, метафорой памяти и хрупкости жизни. На выставке также собраны воспоминания людей, переживших репрессии, и монологи тех, кто продолжает изучать трагичную историю. 

«Зачем об этом рассказывать и вспоминать? Мы, на ощупь и не зная дороги, уходим от привычек, слов, отношения к себе и другим, которые остались в нас от недавнего времени. Мы пробуем вспоминать и беречь людей. Вспоминать и учиться видеть сложность человека. Прощать и помнить, что агрессия в каждом из нас может вспыхнуть от страха», – рассказывают кураторы.

Кроме того, кураторы использовали театральные приемы для полного погружения в историю. Например, на выставке есть тюремная дверь, вещи заключенных, лагерная вышка и железный поезд. Все это погружает зрителя в мрачную атмосферу и понимает хрупкость жизни. В рамках выставки проходит образовательная программа: мастер-классы по созданию гербария, лекции и экскурсии. Ознакомиться с афишей можно на сайте.

Global City побывал на открытии выставки и собрал самые яркие кадры с мероприятия. Подробности в нашем фоторепортаже.

16+

Фото: Ольга Юшкова

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+