Scroll Down
  °C ММВБ  $63.72   €70.5

Не комедия, а драма: Екатеринбургский ТЮЗ представил вампиловское «Прощание в июне»

15:50 11 октября 2019
В Екатеринбургском театре юного зрителя представили премьеру спектакля «Прощание в июне» по одноименной комедии советского драматурга Александра Вампилова. Global City отправила на спектакль, чтобы рассказать, как в театре впервые отыграли вампиловскую пьесу и предупредить о том, чего ждать зрителю, покупающему билет на «комедию».

Для управления слайдами используйте или на клавиатуре:

1 из 0

В день премьеры синие бархатистые сидения просторного зала усеяны внимательным и таким разным зрителем. Здесь все: от подростков и студентов до семейных пар и пожилых людей. Здесь же и режиссер спектакля - Григорий Лифанов. Действительно, вампиловская пьеса «Прощание в июне» способна заинтересовать любого, независимо от возраста. Самые маленькие обратят внимание на красочные декорации и костюмы, юный зритель во главу угла поставит любовную линию сюжета, проникнется проблемой конфликта «отцов и детей», так остро поднятой драматургом, а также проблемой выбора. Более зрелое поколение сможет поностальгировать, вспомнив свои студенческие годы, молодость.

Просторный зал наполнился мелодией третьего звонка. Свет начал угасать. Вместе с ним померкли очертания всего постороннего. Из виду пропал внимательный зритель. Видна только сцена. И лишь легкое дыхание окружающих дает понять, что в зале еще кто-то есть.

Синий занавес всплывает. Игра началась!

«Прощание в июне» играют в минималистичных, но при этом разнообразных декорациях, сменяющихся друг друга каруселью. Спектакль открывается сценой на советской автобусной остановке. Желтоватая афиша, старый автобус, телефонная будка и больше ничего. Однако этих трех вещей достаточно для того, чтобы идеально передать атмосферу типичной советской остановки, на которой происходит знакомство двух студентов, вокруг которых и разворачивается драматическая история вампиловской «комедии». Сам Григорий Лифанов - режиссер-постановщик спектакля утверждает, что назвать комедией творение советского драматурга, увы, никак нельзя. Драма, не иначе.

Григорий Лифанов, режиссер. Фото: Полина Зиновьева

Каруселью кружит автобусную остановку и зритель видит классическую сцену в советском кафе, на которой периодически герои спектакля будут петь и читать стихи, которые так метко отображают вампиловскую реальность.

Знакомство юной и утонченной Тани (дочь ректора университета), которую играет Ольга Медведева с «проходимцем» по прозвищу Колесов (Сергей Молочков) становится главной сюжетной линией всей пьесы. На первый взгляд типичная история: благородная, воспитанная девушка полюбила хулигана, которого грозятся вот-вот отчислить за серьезные проделки. Однако глубина психологизма, душевные переживания героев и нравственный выбор, который приходится сделать молодым людям заставляет по-новому взглянуть на «комедию».

Судьба поставит перед героями серьезные вопросы: учеба в университете, будущая карьера или любовь? Обман или правда? Непростая самостоятельная жизнь или теплое родительское крыло? Все эти жизненные экзамены и будут решать студенты, герои пьесы Александра Вампилова. А рядом с ними всегда будут их родные и друзья, которым тоже предстоит сдать эту летнюю сессию.

Без внимания нельзя оставить яркие костюмы героев спектакля, над которыми потрудилась Ника Брагина. Зеленое платье Таны, яркие выпускные наряды студенток, стильный костюм Колесова, который так гармонично сочетается с образом Тани - все это передает пьянящую картину 60-тых.

В антракте мы узнали от сотрудницы театра, что никто из зрителей не ушел со спектакля, не досмотрев. Вся верхняя одежда оставалась на своих местах. Да и что уж тут гардероб? По окончании спектакля зал аплодировал стоя.

Увидеть спектакль можно 25 октября и 24 ноября. Спектакль имеет рекомендованное возрастное ограничение 16+.
Фото: Полина Зиновьева

© Интернет-журнал «Global City» Алина Балчугова

Места
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, обещаем не спамить!

Поделиться

Другие материалы на тему

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней