Scroll Down
  °C ММВБ  $66.61   €73.95

«Фотолето» в Екатеринбурге началось с «Амбротипии» Алексея Серебрякова

14:11 7 июня 2019
В Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась персональная выставка фотографа-амбротиписта Алексея Серебрякова. В экспозицию вошли примеры редкой и трудоемкой техники фотографии, которая использовалась в середине XIX века.

Для управления слайдами используйте или на клавиатуре:

1 из 0

В рамках фестиваля «Фотолето» в Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась выставка «Амбротипия Алексея Серебрякова», в экспозицию вошли примеры редкой и трудоемкой техники фотографии, которая использовалась в середине XIX века. На портретах, кстати, можно увидеть небезызвестных личностей, например, фотографа Роджера Баллена и художника Сергея Лаушкина.

Амбротипия – старинная и ныне редкая фототехника, при которой изображения появляются на стеклянной пластине. Со стекол-амбротипов печатают «объемные» фотографии с четкими деталями, которые можно бесконечно долго разглядывать. В технике амбротипии создают натюрморты, портреты, сюжетные сцены. Есть и нехарактерные жанры, например, детские портреты или зимние пейзажи, они также представлены на выставке.

Работы в данной технике требуют не только соответствующего оборудования, но и арсенала химических веществ: нитрат серебра, эфир и раствор коллодия. Процесс требует точности и собранности.

«Хорошая фотография – это та, что задействует все органы чувств, говорит Алексей Серебряков. – Амбротип – это не просто большой формат, это формат, позволяющий передать изображение максимально подробно. Я стараюсь передать ощущения. Например, когда смотришь – чувствуешь запах».

Экспозиция в ЕМИИ собрала работы автора за 4 года. На выставке представлены не только стекла-амбротипы, но и печать этого стекла, позволяющая сравнить изображения, а также работы в технике тинтайп – фотографии на металле, покрытым специальным составом.

В рамках параллельной программы выставки пройдут мастер-классы автора, а также лекции и экскурсии кураторов.

Увидеть «Амбротипию» можно до 30 июня 2019 года. Подробнее об экспозиции — в анонсе Global City.

Фестиваль «Фотолето» проходит в Екатеринбургском музее ИЗО с 2013 года. В 2019 в рамках фестиваля пройдет еще одна выставка фотографий, которая также будет сопровождаться лекциями, экскурсиями и мастер-классами. 

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Другие материалы на тему

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней