Scroll Down
  °C ММВБ  $63.76   €71.17

Живопись городских улиц: выставка «ленивой» художницы Вивиан дель Рио открылась в Екатеринбурге

11:49 5 июля 2019
В Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась выставка фоторабот художницы Вивиан дель Рио «Смотреть, чтобы видеть». Выставка представлены в рамках ежегодного проекта «Фотолето».

Для управления слайдами используйте или на клавиатуре:

1 из 0

Проект демонстрирует уникальный художественный взгляд художницы. Важной чертой творчества Вивиан является трансформация городской среды, преображение обычно серого, непривлекательного пространства в нечто эстетически прекрасное.

«Сама Вивиан называет себя «ленивым» художником, ей лень натягивать холсты, выбирать краски, делать зарисовки, поэтому художественные задачи она решает прежде всего с фотоаппаратом в руках», - рассказывает куратор выставки Екатерина Кустарёва.

Работы Вивиан часто являются абстрактными и бессюжетными, для фотографа прежде всего важна сбалансированная гармоничная композиция, свет, ритмы, сочетания и цвета. Любовь к сочным краскам и неожиданным контрастам художница приобрела на Кубе, где провела детство с родителями.

Экспозиция «Смотреть, чтобы видеть» осмысленно разделена на два зала. В пером представлены абстрактные художественные опыты автора.

Серия «Бессознательная живопись» фиксирует противостояние вандалов и коммунальных служб, рождающие на стенах мегаполисов нечто сродни абстрактной живописи. Фотограф показывает прекрасное в непривычных бытовых вещах, таких как автомобилизация или скудное городское озеленение.

Как художника Вивиан привлекает абсурд и во втором выставочном зале представлены более ироничные работы автора. Здесь автор на два шага отдаляется от стен и в кадр, наконец, попадают люди. Но люди в работах Вивиан также выступают в роли художественных объектов, которые создают ритм или дополняют композицию. Своими работами автор пытается показать как прекрасное существует помимо людской воли и вопреки сложившейся вокруг среды.

В экспозицию «Смотреть, чтобы видеть» вошли около 40 работ фотохудожницы. Увидеть их можно в залах ЕМИИ с 5 июля по 4 августа 2019 года. Информация о времени работы — в нашем анонсе

Фестиваль «Фотолео» Музей ИЗО проводит с 2013 года. В этом году в рамках фестиваля неравнодушным к искусству фотографии представили выставку «Амбротипия».

© Интернет-журнал «Global City» Елизавета Шевелина

Спецпроект
Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Другие материалы на тему

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней