Scroll Down
  °C ММВБ  $63.57   €70.46

Евгений Сивко:

«В каждом из нас есть творческое начало»

18:58 17 августа 2016
Театр — это не только сцена и три звонка. 21 августа в Екатеринбурге в четвертый раз пройдет Фестиваль уличных представлений «Лица улиц». Мы пообщались с руководителем проекта, главным режиссером Екатеринбургского театра кукол, Евгением Сивко. Он рассказал о внедрении карнавальной традиции в творческую среду нашего города и о том, что даст фестиваль Екатеринбургу, если пройдет после Дня города, и чем он будет интересен екатеринбуржцам.
актер, режиссер
Заслуженный артист РФ, главный режиссер Екатеринбургского театра кукол. 
«В каждом из нас есть творческое начало»

Расскажите о самом фестивале.

Родилась идея привлечения зрителя к театру, к творчеству в целом. В каждом человеке есть творческое начало. Пришла в голову идея сделать в нашем городе уличный театр, который бы объединил все стили, все жанры. Учредители предоставили возможность, отдали под наш проект - целый Литературный квартал.

На какую аудиторию рассчитан этот фестиваль?

На людей от 0 и до самого преклонного возраста. Мы собрали разноплановый и разновозрастный материал. Для самых маленьких, для детей до 5 лет, мы организовали специальную площадку на подворье Литературного квартала. Там пройдут мастер-классы, детские спектакли. На площадке будут работать профессиональные артисты, которые работают именно с такой аудиторией. Помимо Театра кукол будет известная Ворона Капа, новые театры, например, «Желтый квадрат». Площадь Литквартала будет поделена. Детский театр будет работать все время. На других площадках представлены более «взрослые» вещи, где Камерный театр — основа, он рассчитан для семейного просмотра, для всех.

Расскажите о концепции фестиваля.

Вообще концепт — это творчество. Мы построим чудо-машину на площадке Камерного театра. Мы запустим эту «машину творчества» и откроем наш фестиваль. С 14:00 до 19:00 в Литературном квартале пройдет марафон уличных представлений — практически без пауз. Под конец из этой самой «машины творчества» мы выпустим обновленных участников.

Как это поможет раскрыть творческий потенциал?

У нас очень много мастер-классов в программе. Вот, например, взрослый человек. Любил рисовать когда-то в детстве. Вырос, занялся бизнесом. Пришел на фестиваль, попробовал рисовать, вспомнил, как это, купил холст, краски. Или музыкой занимался, вырос, бросил, а тут попробовал и снова начал. Такие вещи побуждают человека к развитию, человек не замыкается, а мы раскрываем этот ресурс.

Кто приходит на ваш праздник? Меняется ли зритель?

У нас есть постоянные зрители. Люди, которые приходят случайно, процентов семьдесят из них, остаются до конца дня, им интересно, что будет дальше. Программа и список коллективов-участников известен заранее, поэтому постоянный зритель есть. За четыре года нам удалось «нарастить» аудиторию в полторы тысячи человек, которые точно придут на «Лица улиц». Мы рассчитываем на то, что в этом году их будет больше.

Расскажите об особенностях фестиваля.

Во-первых, «Лица улиц» — это действие нон-стоп. Один коллектив сменяет другой, действие на площадках не прекращается. Во-вторых, это участие сразу трех оркестров, в этом году нас поддерживают гости из Хабаровска и оркестр из Китая. Это даже не совсем оркестр, артисты исполнят традиционный китайский танец — танец льва. Это интересно и, как минимум, экзотично. Ежегодно мы проводим парад, в котором любой зритель может принять участие. В параде принимают участие артисты-ходулисты, большие куклы, многочисленные актеры, музыканты. И мы вместе со зрителями пройдем до Камерного театра. И, что самое главное в фестивале, это то, что все представления абсолютно бесплатны.

Расскажите о том, как проходил фестиваль в прошлые годы. Как он развивался?

Как он появился, так и зарождаются традиции. Поначалу мы не знали, как собрать людей. Опытным путем мы пришли к тому, что имеем.

Есть ли коллективы, которые участвуют год за годом?

Есть. Например, «Люди Т», «Шарманка», «Коляда-театр», несколько раз приезжал коллектив «Туки Луки» из Перми. Обычно мы привлекаем от 13 до 17 коллективов, в этом году их будет 15. Фестиваль проходит всегда очень по-доброму. Он же не конкурсный. Коллективы рвутся показать себя. У нас в городе есть театр, но нет опыта работы с улицей. Это шанс для многих театральных режиссеров.

Чего лично вы ждете от фестиваля?

Особенное внимание — площадке, где артисты будут работать с малышами. Дело в том, что мы собрали разных артистов на одной площадке, они будут взаимодействовать друг с другом, помогать, перенимать опыт. У каждого артиста ведь разный подход к работе с малышами. В итоге должен получиться такой «джем», и все вместе они сделают что-то особенное.

Что фестиваль даст городу?

Самая главная задача — побудить к творчеству от мала до велика. На «Лицах улиц» будут работать не только артисты, но и музыканты, и художники. У каждого есть творческое начало, и мы бы хотели дать людям возможность раскрыть потенциал. А дети, они всегда вдохновляются. Очень многие, приходя домой, вспоминают увиденных персонажей, рисуют их, потом приносят рисунки в музей. Они хранятся в папках, мы регулярно организуем интерактивные выставки. У нас даже есть рисунки людей, которые бывали у нас в театре много-много лет назад, сейчас приводят детей, вспоминают, что присылали свои работы, а они у нас хранятся. Нам бы не хотелось совмещать праздник с Днем города. Потому что День города — это праздник, который делится по времени: утром — мероприятия для детей, семейный обед и вечер для молодежи. «Лица улиц» — это фестиваль для всей семьи.

Если говорить непосредственно о фестивале, то формат карнавального шествия нов для Екатеринбурга. Большие карнавальные традиции — это Питер, Прибалтика, Европа. А у нас однажды была попытка сделать подобное вместо Первомайской демонстрации, это было много лет назад и развития не получило. Формат сложный: многое зависит от погоды, костюмы — дорогостоящие. Но эту традицию надо развивать. Карнавал объединяет людей. Принять участие в совместном празднике, познакомиться — это здорово.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней