Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Музыканты со всего мира прибыли в Екатеринбург на конкурс в честь «провинциальной» пианистки

12:14 31 августа 2018
Международный конкурс пианистов стартует в Свердловской филармонии в последний день лета.
Музыканты со всего мира прибыли в Екатеринбург на конкурс в честь «провинциальной» пианистки
Пианист. Фото: pixabay.com

Открытие VII Международного конкурса пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко пройдет 31 августа в Свердловской филармонии. В торжественном событии примут участие выпускники École Normale de Musique de Paris «Alfred Cortot», лауреаты международных конкурсов Мария Жанте и Жульян Тревельян. С Уральским филармоническим оркестром под управлением Алексея Доркина выступит также победитель пятого конкурса Николай Медведев.

Для участия в конкурсе в Екатеринбург съехались более сорока пианистов из разных уголков России, а также из Англии, Франции, Швейцарии, Польши, Китая и Казахстана. Их творчество будет оценивать интернациональное жюри, в состав которого войдут профессора музыкальных вузов из Франкфурта, Хельсинки, Кракова, Казани и Москвы. Возглавит судейскую коллегию профессор Консерватории имени Альфреда Корто Рене Шерешевская, воспитавшая плеяду известных пианистов, в числе которых Жонас Вито и Люка Дебарг.

Услышать лучших из лучших конкурсантов можно будет 14 сентября. В этот день лауреаты конкурса будут играть в Концертном зале Свердловской филармонии, а победитель получит право выступить с Уральским филармоническим оркестром. Главным призом для молодых пианистов станут ангажементы в зале имени Корто в Париже и в Бетховенском зале Большого театра России.

Напомним, Международный конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко проходит в Екатеринбурге с 2012 года, но впервые он состоялся 13 лет назад в Новосибирске, где Вера Лотар-Шевченко провела часть своей жизни. Эта женщина, в честь которой назван конкурс, могла сделать головокружительную сценическую карьеру, поскольку слыла вундеркиндом в классе профессора Корто и в 14 лет уже играла с великим Артуро Тосканини. Но замужество привело ее в советскую Россию, где она потеряла семью и 9 лет провела в ГУЛаге. Тем не менее, она смогла вернуться на профессиональную сцену и стала единственной «провинциальной» пианисткой, которой охотно предоставляли залы Москва и Санкт-Петербург.

© Интернет-журнал «Global City» Надежда Плотникова

Добавьте GlobalCity в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней