Scroll Down
 +6 °C ММВБ  $93.59   €99.79

От завода Гарднера до империи Кузнецовых

3 апреля 2024 — 2 июня 2024
Время: 11:00 — 19:00
Екатеринбургский музей изобразительных искусств
Воеводина, 5
Тел.: +7(343)37 63 045,
Сайт: http://www.emii.ru

Ровно 280 лет назад, в 1744 году, на берегах Невы открылось первое фарфоровое предприятие Российской империи – Невская порцелиновая мануфактура, в дальнейшем известная как Императорский фарфоровый завод. Несмотря на более позднее по сравнению с другими европейскими государствами обращение к этому материалу, Российская империя не только смогла наладить престижное производство белоснежных предметов, «хрупкого золота», но и в кратчайшие сроки достигнуть в их создании высокого технического и художественного качества. Неудивительно, что уже спустя два десятилетия в России возникает и первое частное фарфоровое предприятие – завод Франца Гарднера в Вербилках.

Отмечая эту важную дату в истории русского декоративно-прикладного искусства, Екатеринбургский музей изобразительных искусств подготовил выставку, демонстрирующую широкий спектр частных фарфоровых предприятий Российской империи XVIII – начала XX века. На выставке будет представлено около 250 предметов из почти полутысячи, составляющих музейную коллекцию русского частного фарфора.

Такой широкий предметный ряд сложился во многом благодаря нескольким крупным поступлениям на разных этапах истории музея. Среди этих поступлений можно выделить передачи как из музейных собраний (Свердловский краеведческий музей, Государственный Эрмитаж), так и частных коллекций (свердловский архитектор К.Т. Бабыкин, представители семьи свердловских медиков Кроль, профессор Уральского архитектурного-художественного университета Р. М. Лотарёва).

В экспозиции будут представлены произведения первого частного завода Франца Гарднера (включая предметы из знаменитых «орденских сервизов», созданных по императорскому заказу) и полутора десятков фарфоровых предприятий, открывавшихся на протяжении XIX века. Среди них – знаменитые заводы Батенина и Попова, редкие ранние предметы живописной мастерской князя Н.Б. Юсупова в Архангельском, отдельные образцы продукции заводов А.М. Миклашевского и братьев Корниловых, а также многочисленных и порой неизвестных заводов Гжели.

Завершит экспозицию рассказ о деятельности представителей семьи Кузнецовых, в частности – о создании Матвеем Сидоровичем Кузнецовым в последней трети XIX века «фарфоровой империи», известной как «Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий». Этим глобальным проектом М.С. Кузнецова подводится итог активной и плодотворной деятельности российских заводчиков на протяжении второй половины XVIII – начала XX века.

В деятельности фарфоровых предприятий раскрылись те возможности, которые были у представителей художественной промышленности в условиях открытого рынка, особенности процесса постепенной демократизации сферы роскоши и активного роста городской культуры. Выстроенная линия развития частного фарфорового производства позволяет проследить и стилевые изменения на протяжении более полутора столетий отечественного декоративно-прикладного искусства. Русский фарфор этого времени прошел путь от опоры на достижения европейского рококо через торжественность и строгость ампира к увлечению историческими стилями и дальнейшему функционированию в русле европейских тенденций ар нуво.

0+

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+