Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Свердловская филармония открывает «Дорога к храму»

14:40 10 июля 2018
К столетию гибели царской семьи Свердловская филармония открывает музыкальный фестиваль «Дорога к храму». Мероприятие согласовано с РПЦ и станет частью фестиваля православной культуры «Царские дни».
Свердловская филармония открывает «Дорога к храму»

В рамках фестиваля с 12 по 15 июля в исполнении Уральского филармонического оркестра и Симфонического хора прозвучит духовная и светская музыка, любимая в доме Романовых. В концертах примут участие известный британский пианист Питер Донохоу, ведущие солисты Пермского и Мариинского оперных театров, духовые оркестры Свердловской области и военные оркестры ЦВО.

Известно, что Николай II был страстным театралом. Его отец, Александр II, на всю жизнь хранил любовь к театру и передал ее своим детям. Историки подтверждают, что ради поездки в оперный театр Государь мог отменить визит к императрице, а на любимого «Онегина» от традиционно выезжал с супругой. На концерте-открытии прозвучит «Онегин» Чайковского, а также известная оперная классика в исполнении оркестра, хора и солистов.

Концерт под сводами Храма-на-Крови посвящен другой страсти государя – церковной музыке. В программе концерта прозвучат духовные сочинения Архангельского, Чеснокова, Бортянского, Гречанинова и Рахманинова. «Я чувствую, что начинаю уметь любить Бога, чего прежде не умел», – писал Чайковский во время создания Литургии Святого Иоанна Златоустого. Эта музыка, воспетая современниками, открывает человеческий космос людям, обращающимся к ней столетие спустя. Она украшала недавние европейские и азиатские гастроли Симфонического хора, а в память о семье последнего русского императора прозвучит под сводами Храма-на-Крови.

14 июля под открытым небом более десяти духовых оркестров пройдут торжественным маршем по улице Царской. Духовые инструменты в императорской семье «канонизировали» отец и прадед Николая II. У Александра III их была целая коллекция, а при Николае I популярностью стали пользоваться концерты под открытым небом на знаменитом Павловском вокзале. В фестивальной программе 14 июля – трехсотлетние марши петровской эпохи, музыка для коронации, «признание в любви» полкового капельмейстера и самая эффектная увертюра XIX века – «1812 год» П.И. Чайковского.

Светская музыка романтического века вернет фестивальную публику в концертный зал.

15 июля музыка Иоганна Штрауса напомнит о блеске Больших балов Николаевского зала Зимнего дворца. А философский второй концерт Ференца Листа в интерпретации британского виртуоза Питера Донохоу погрузит в атмосферу музыкальных салонов императрицы Александры Федоровны. Известно, что супруга Николая II превосходно играла на рояле. Командор ордена Британской империи маэстро Донохоу один из самых известных в России пианистов Великобритании. Его участие в фестивале – знак уважения к культуре и истории страны, которую он полюбил после Международного конкурса им. П.И. Чайковского. 

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней