Scroll Down
 +3 °C ММВБ  $90.99   €98.78

​Театры со всего мира смогут принять участие в фестивале «Коляда-Plays»

14:54 31 января 2024
В Екатеринбурге 1 февраля стартует прием заявок на участие в фестивале «Коляда-Plays» и конкурсе драматургов «Евразия».
​Театры со всего мира смогут принять участие в фестивале «Коляда-Plays»
Фото: Global City / Иван Кабанов

В этом году принимать заявки на участие в фестивале «Коляда-Plays» будут с 1 февраля до 1 апреля 2024 года. Фестиваль пройдет в Екатеринбурге в 17-й раз. Как и в прошлые годы, заявиться на него смогут театры со всего мира. Организаторы видят в числе участников музыкальные, драматические, молодежные театры, театры юного зрителя и театры кукол.

Главное условие, выдвинутое организаторами, – пьеса, по которой поставлен спектакль, должна быть написана драматургом из числа молодых уральских драматургов или лауреатов Международного конкурса «Евразия», либо по пьесе Николая Коляды. Кроме этого, спектакль должен быть новым. К участию принимают постановки, премьера которых прошла в течение трех последних театральных сезонов. Отбирать спектакли для показа на фестивале будет уральский драматург, режиссер Николай Коляда. Окончательную афишу опубликуют накануне проведения фестиваля, а сам XVII Международный театральный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays» пройдет с 20 по 30 июня.

В этот же день, 1 февраля, стартует прием заявок на участие в Двадцать втором международном конкурсе драматургов «Евразия», организатором которого является «Коляда-Театр». Драматурги могут представить пьесы для разных театров. В конкурсе предусмотрено четыре номинации: «Пьеса для большой сцены»; «Пьеса для камерной сцены»; «Пьеса для детского театра»; «Новая уральская драма». В каждой номинации определят трех победителей.

Для участников конкурса тоже есть ряд требований, которые необходимо выполнить. Во-первых, пьесы-претенденты должны быть написаны в последние два года. Во-вторых, ранее эти пьесы не должны быть где-либо опубликованы. В-третьих, организаторы принимают оригинальные пьесы на русском языке. Работы драматургов будут принимать до 1 мая 2024 года. Победителей объявят 1 июня.

В нашем фоторепортаже можно вспомнить, как проходил фестиваль «Коляда-Plays» в 2023 году.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+