Scroll Down
 +12 °C ММВБ  $93.44   €99.58

«Ночь музыки» получит многомиллионный грант от правительства

10:25 22 декабря 2023
Президентский фонд культурных инициатив определил победителей первого конкурса в 2024 году. Эксперты выявили проекты, которые получат гранты на общую сумму более 3,92 млрд рублей.
«Ночь музыки» получит многомиллионный грант от правительства
Фото: ФедералПресс/Ольга Юшкова

Президентский фонд культурных инициатив подвел итоги первого грантового конкурса в 2024 году. На него было подано 7186 заявок из 87 регионов. Победителями стали 883 стали проектов (18 из них из Свердловской области). Общая сумма предоставленных грантов превысила 3,92 млрд. рублей.

Одним из проектов, получивших поддержку, стала «Уральская ночь музыки». Сумма гранта составит почти 30 миллионов рублей. Фестиваль, который проводится уже 9 лет, является крупнейшим музыкальным событием в России. В 2023 году его посетили более 370 000 гостей, а онлайн-трансляцию посмотрели 6,7 миллиона человек из 36 стран. Фестиваль оказал значительное влияние на развитие Екатеринбурга и области в целом.

Фонд также предоставил финансовую поддержку проекту UralTerraJazz в размере более 8 млн рублей. Фестиваль ежегодно проводится в Камышлове, его идейным вдохновителем является народный артист России Даниил Крамер. Среди победителей грантового конкурса оказался Международный фестиваль-конкурс детского балета «Щелкунчик приглашает», для проведения которого фонд выделил более 2,8 млн рублей.

Более 6,5 млн рублей будет выделено на проведение в столице Урала фестиваля «Дикоросы», который объединяет в себе как классические формы фольклора, так и их новое прочтение в творчестве культурных институтов. Организаторы обещают продемонстрировать быт и традиции не менее 10 народов России.

ПФКИ также выделил 3,7 млн рублей на съемки документального фильма «Большой советский рок: между андеграундом и филармонией». Создатели утверждают, что понятие «советский рок» у широкой публики ассоциируется с музыкальными коллективами и исполнителями, связанными с андеграундным движением в позднем СССР и рок-клубами Москвы и Ленинграда. Однако формирование рок-движения в Советском Союзе связано с другими именами, такими как: Градский, Морозов, Курехин, Пантыкин и другие. Съемочная команда постарается устранить информационную и стереотипную несправедливость.

К слову, без президентских грантов в 2024 году останутся фестивали «Коляда-Plays», EverJazz и паблик-арт-фестиваль «ЧО».

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+