Scroll Down
 -1 °C ММВБ  $92.51   €98.91

​В Парке Маяковского появился восстановленный ретропаровоз

17:15 17 мая 2023
В Екатеринбурге восстановили и привели в движение визитную карточку парка Энгельса – узкоколейный паровоз 157С-063.
​В Парке Маяковского появился восстановленный ретропаровоз
Фото: пресс-служба СвЖД / https://svzd.rzd.ru

Паровоз был создан в 1936 году и на протяжении почти 50 лет курсироваа по узкоколейной дороге Кировградского медеплавильного комбината. В 1983 году паровоз установили в парке Энгельса, как его символ. Там он простоял до 2014 года. Отреставрированный паровоз вошел в коллекцию Музея узкоколейных железных дорог на Свердловской детской железной дороге в Парке Маяковского. Специалисты привели в порядок паровоз не только с внешней стороны, но и поставили его на колеса. Для этого была проделана огромная работа, так как нужно было заново установить составляющие, отвечающие за движение. Чтобы восстановить ход паровоза, были подняты архивные документы и техническая документация.

«В ходе реконструкции пришлось осваивать многие технологии, применявшиеся в 30-е годы прошлого века: например, клепку и чеканку при ремонте барабана котла. Элементы внешней обшивки и интерьера были созданы заново», – сообщили в пресс-службе СвЖД.

Сейчас реставрация паровоза находится на финальной стадии. Специалисты завершают его покраску, чтобы воссоздать аутентичный вид.

Посетители Парка Маяковского смогут увидеть отреставрированный паровоз начала XX века на экскурсиях. В «Ночь музеев» раритетный экспонат выставят на открытую площадку Детской железной дороги, чтобы с ним познакомились все желающие. Также в «Ночь музеев» по всему Екатеринбуруг будут открыты площадки с выставками, перформансами, кинопоказами и другими активностями.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+