Условно экспозицию составляют четыре тематических блока: «Человек», «Время», «Пространство» и «Движение», подобное деление позволит ярче подчеркнуть самобытный талант вдумчивого художника-философа, творчески осмысливающего «свой двадцатый век».
Произведения Алексея Константинова отличаются особым пластическим языком, в котором органично сочетается стилистика русского авангарда с монументальными образами советского плаката. И это не случайно. Алексей Константинов – представитель московской художественной монументальной школы, смело экспериментирующий с пространством картины и структурой художественной формы. «Авангардный» язык его произведений был откровением в непримиримой атмосфере идеологизированного искусства доперестроечной России и оказал большое влияние на творческие поиски уральских художников младшего поколения, таких как Владимир Наседкин, Татьяна Баданина, Сергей Брюханов и другие.
Работы автора редко появлялись на выставках, отличаясь от традиционных полотен соцреализма формальными поисками и аналитическим подходом к станковой картине, хотя избираемые для них темы были весьма традиционны: пейзажи и композиции на темы Октябрьской революции, Гражданской и Великой Отечественной войны.
Первая персональная выставка Алексея Константинова состоялась в 1999 году в Нижнетагильском музее изобразительных искусств уже после смерти художника, а затем о нем забыли почти на 15 лет. Нынешний выставочный проект вносит свой вклад в устранение этой исторической несправедливости.
Курирует выставку научный сотрудник отдела современного искусства, сектора отечественного искусства XX века Екатеринбургского музея изобразительных искусства Виктор Малинов.
Подробнее о режиме работы выставки можно в нашем анонсе. Торжественное открытие запланировано на 19 января, старт мероприятия в 18:30.
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина