Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

ЕГСИ приглашает на выставку японской эротической гравюры

10:04 17 января 2018
Экспозиция со строгим цензом 18+ развернется в Екатеринбургской галерее современного искусства уже в эту субботу. Выставка «Сюнга. Вторая страсть самурая» приурочена к Году Японии в России и представляет собой собрание «весенних картинок» – гравюр эротического содержания, иллюстрирующих романы и поэмы.
ЕГСИ приглашает на выставку японской эротической гравюры

Экспозиция посвящена смелому и самому будоражащему жанру японской графики «укиё-э» – «сюнга». «Сюнга», что в переводе с японского языка означает «весенние картинки», – гравюра особого жанра эротического содержания, адресованная и к мужчинам, и к женщинам. Гравюры являются иллюстрациями к эротическим романам и поэмам, и изображают любовников в самый сокровенный момент близости и страсти. На выставке «Сюнга. Вторая страсть самурая» будут представлены более 60 произведений XIX и XX веков от частных коллекционеров Японии, Китая, США, и Канады. Особой ценностью обладают гравюры Кэйсай Эйсэна – самые ранние работы, из представленных в экспозиции, датируемые 1830 годом. Также внимание стоит обратить на работы известных авторов, как Кацусика Хокусай и Андо Хиросигэ.

«Двое влюбленных в лодке удовольствий», лист из серии «Тайный язык куртизанки» Кэйсай Эйсэн

Листы «сюнга», как и гравюра «укиё-э», выполнялись в технике цветной ксилография (оттиски с полихромных деревянных досок). Их выпускали отдельно или сшитыми в альбом. Гравюра «сюнга» издавалась не для публичного просмотра, а для личного изучения – как прелюдия, приданое невесте, талисман или научное пособие для врачей.

Лист из альбома «Снег, луна, цветы. Друзья четырех сезонов», Андо Хиросигэ

Широкий спектр чувств, эмоций и разнообразие сюжетов демонстрируют особую культуру любви в японской традиции – «искусство тайных покоев». От изображений, дающих лишь намёк и будоражащих фантазию (абуна-э, которые могли находиться у изголовья влюблённой пары), к настолько откровенным и детализированным гравюрам, что кажется, будто границы между эротическим искусством и табу теряются в складках разноцветного кимоно. Тем не менее, листы «сюнга» обладают высокими эстетическими качествами. Такие знаменитые художники, как Судзуки Харунобу, Китагава Утамаро, Утагава Куниёси, Андо Хиросигэ и Кацусика Хокусай, были мастерами этого жанра. Сегодня гравюра «сюнга» хранится и экспонируется в крупнейших музеях мира как особый феномен японской культуры, отражающий культ гармонии мужского и женского начал.

Лист из альбома «Сямисэн 12-ти тонельностей» Янагава Сигэнобу II

Выставка «Сюнга. Вторая страсть самурая» – седьмой совместный проект Екатеринбургской галереи современного искусства и выставочного пространства Арт-Банк (ранее Арт-центр в Перинных рядах), первый проект был реализован в 2014 году.

Организаторы обращают внимание на то, что выставка предназначена для совершеннолетних и уточняют, что тем, чьи религиозные или нравственные чувства могут оскорбить описанные сюжеты, лучше воздержаться от посещения галереи. Для всех остальных двери ЕГСИ будут открыты до 25 марта. 

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней