В этом году в конце мая в Екатеринбурге состоится фестиваль этники и сказок «Дикоросы» (0+). Парк Маяковского соберет более 30 тысяч человек, чтобы показать им спектакли под открытым небом, познакомить с дворовыми играми, провести мастер-классы, лекции, читки сказок, интерактивные музейные экспозиции и многое другое. Команда Ural Music Night объявила программу фестиваля – в этот день будет интересно как детям, так и взрослым.
Посетители смогут увидеть «Старика Хоттабыча» – этот спектакль покажет коллектив «Центра современной драматургии». Актеры расскажут, что будет, если волшебную лампу поймать в Исети и познакомят с джином, который отличается восточными корнями и уральским задором. На других сценах парка развернется театр «Три апельсина» со своей постановкой «Песни белого моря», эстрадный хор мам «МамаМИя», пройдет показ кукольного спектакля о жизни двух бездомных котят в городском дворе «Приключения Кисы и Брыся». Также будет работать театральный подиум «Резеда». Открытый Студийный Театр выступит с постановкой «Как стать батыром?» по мотивам башкирских народных сказок, а позже этот спектакль покажут на главной сцене и сопроводят переводом на русский жестовый язык.
Для более взрослой аудитории будет работать лекторий. Уральцев и гостей города ждет лекция на тему «Легенды рода. С чего начать исследование?» и рассказ о культурном коде в моде от опытного дизайнера. На «Дикоросах» будет работать ярмарка, на которой местные мастера представят изделия ручной работы – украшения и предметы декора из дерева, эпоксидной смолы и глины, игрушки из плюшевой пряжи и разные аксессуары.
Любители творчества смогут попасть на выставку ручных швейных машин «От Царской России до наших дней» и попробуют пошить на них. На фестивале пройдут мастер-классы по урало-сибирской росписи, изготовлению сухоложской свистухи и текстильной куклы.
В прошлом году «Дикоросы» собрали около 30 тысяч зрителей, а в 2023 году – 18 тысяч. Посмотреть, как прошел один из фестивалей, можно по ссылке.
© Интернет-журнал «Global City» Анастасия Болтачева