Scroll Down
 +19 °C ММВБ  $82.63   €89.09

​Эксперты одобрили проект реставрации бывшего кинотеатра «Колизей»

15:35 16 марта 2023
Эксперты дали положительное заключение по проекту реставрации здания, где размещался первый городской театр, открытый в 1845 году.
​Эксперты одобрили проект реставрации бывшего кинотеатра «Колизей»
Фото: Полина Зиновьева

Бывший городской театр и кинотеатр «Колизей» планируют отреставрировать. Эксперты Государственной историко-культурной экспертизы одобрили проект ремонта здания. Планируется, что отделочные работы будут проведены с фасадом «Колизея». Также планируется обновление системы освещения. После проведения реставрационных работ у «Колизея» появится архитектурная подсветка, исчезнут трещины на фасаде. Следующая проверка после проведения реставрационных работ намечена на 2028 год, то есть спустя пять лет. Познакомиться с актом Государственной историко-культурной экспертизы можно на сайте Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области.

«Колизей» является объектом культурного наследия и представляет собой уникальный архитектурный объект, выполненный в стиле позднего классицизма, расположенный в самом центре Екатеринбурга на углу проспекта Ленина и улицы Карла Либкнехта. Здание было построено в 1845, как первый городской театр. Свое актуальное название – «Колизей» – театр приобрел в 1914 году, и тогда же стал кинотеатром. В 1917 году «Колизей» переименовали в «Октябрь». Историческое название кинотеатру вернули в начале XXI века, в 2002 году.

Сегодня в «Колизее» размещается театр «Провинциальные танцы». Ровно год назад был открыт новый театральный центр в Екатеринбурге, в котором обосновалась труппа театра. В своих постановках хореографы и режиссеры «Провинциальных танцев» часто задействуют все пространство старейшего кинотеатра города, не ограничиваясь одним залом.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+