Scroll Down
 +7 °C ММВБ  $76.35   €89.25

В Екатеринбурге выбрали лучший кукольный спектакль

11:07 15 сентября 2020
В рамках юбилейного международного фестиваля кукол «Петрушка Великий» совет жюри определил своих фаворитов.
В Екатеринбурге выбрали лучший кукольный спектакль
Фото: пресс-служба фестиваля

В десятый раз в столице Урала прошел фестиваль кукольных театров. В этом году он объединил участников из России, Германии и Франции. Они представили зрителям 15 спектаклей. Тема – «Театр кукол: связь времен» – позволила собрать спектакли, обращенные к традиции или направленные на смелый поиск новых форм, адресованные детям или обращенные к взрослому зрителю, вдохновленные историями прошлого или опытом современности.

Экспертный совет, который каждый раз отбирает к участию спектакли высокого уровня исполнения, огласил победителей. Гран-при взял Республиканский театр кукол из Йошкар-Олы со спектаклем «Йÿд орол (Ночной караул)» по пьесе известного филолога, писателя и сценариста Дениса Осокина.

Лучшим художником совет назвал Киру Камалитдинову из Петрозаводского Театра кукол республики Карелия за представление «О рыбаке и рыбке», которое, к слову, также получило премию-признание как лучший спектакль.

Жюри по достоинству оценило актерскую работу немецкого актера Марка Шниттера в спектакле «Планета Эдем». Создатели вдохновлялись триптихом «Сад земных наслаждений».

Красноярский театр кукол, адаптировавший на сцене знаменитую «Егоркину былину» Александра Башлачева, получил приз в отдельной номинации «За воплощение поэзии Александра Башлачева средствами театра кукол».

В номинации «Лучший актерский ансамбль» победил Государственный театр кукол Удмуртской республики со спектаклем «Ноктюрн для влюбленных».

«Петрушка Великий» проходит в Екатеринбурге с 2002 года. За все время существования фестиваля в нем приняли участие более ста коллективов с пяти континентов мира. Среди членов жюри прославленные Мастера-кукольники и ведущие театральные критики, которые своим выбором очень часто предвосхищают результаты Национальной театральной Премии «Золотая Маска».

Напомним, как ранее писал Global City, неоднократно российские лауреаты «Петрушки Великого» впоследствии становились номинантами или обладателями высшей театральной награды страны.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+