Тема фестиваля этого года – «Театр кукол: связь времен». Фестиваль продлится четыре дня – с 10 по 14 сентября. Участники будут выступать на четырех площадках: «Синара центр», «Колизей», ТЮЗ, Свердловский театр музыкальной комедии.
В этом году в конкурсной программе участвует 14 театров, из которых два из Екатеринбурга (Театр кукол и Театр кукол ФиМ). Кроме российских театров, удалось включить в программу два иностранных театра – из Германии («Марк Шниттгер Фигурен Театр», г. Киль) и Франции («Де Фурми дан ла Лантерн», г. Лилль). Иностранные театры будут показывать свою программу в режиме онлайн из-за эпидемиологической ситуации в мире.
Как сообщил директор Екатеринбургского театра кукол Петр Стражников, обычно программа фестиваля формируется 50 на 50 – это иностранные и российские театры. В этом году работа проводилась в непривычных условиях, поэтому удалось включить в программу лишь два иностранных театра.
«Открытие фестиваля – это чудо. До последнего момента мы не знали, состоится ли мероприятие. Подобные мероприятия – это один из крупнейших проектов не только страны, но и в мире наш «Петрушка» занимает определенное место. Мы в течение года готовились к фестивалю, на него было подано около 200 заявок на 15 мест», – рассказал директор Екатеринбургского театра кукол Петр Стражников во время пресс-конференции в ТАСС.
Все спектакли фестиваля уникальны. Многие участники фестиваля «Петрушка Великий» становятся номинантами и лауреатами театральной премии «Золотая маска». Познакомиться с афишей фестиваля можно по ссылке.
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова