Scroll Down
 +14 °C ММВБ  $89.05   €95.39

Уральские дизайнеры представили концепции благоустройства улицы Вайнера

11:38 14 декабря 2021
«Открытый консорциум» и архитектурное бюро «Старт» представили на суд горожан результаты долгой и кропотливой работы.
Уральские дизайнеры представили концепции благоустройства улицы Вайнера
Фото: проектная документация

Перед тем, как разработать концепцию благоустройства улицы Вайнера, дизайнеры провели большое социологическое исследование и выяснили главные проблемы ее нынешнего состояния. Эксперты выделили такие проблемы, как: визуальный шум, маргинальные слои общества, оккупировавшие большую часть пространства, «склад лавочек» и отсутствие общей идеи.

Для того чтобы решить эти проблемы, дизайнеры обратились к горожанам и узнали, какой бы они хотели видеть главную улицу родного города. Исходя из проведенных встреч и интервью, «Открытый консорциум» выяснил, что уральцы хотели бы видеть здания на Вайнера в одной цветовой гамме. Также очень важно, чтобы на пешеходной улице были зоны для проведения массовых мероприятий, ярмарок, праздников и фестивалей.

Атрибутами должны стать информационные стенды и архитектурные элементы, с помощью которых гости уральской столицы смогли бы узнавать историю города. Также дизайнеры напомнили о том, что Екатеринбург – столица российского стрит-арта, поэтому улица Вайнера должна отображать и этот немаловажный факт.

Отдельной строкой в концепции идет преобразование Театрального переулка. Для того чтобы сделать это пространство комфортным и уютным, архитекторы предлагают установить навес для защиты от осадков, веранды у кафе и ресторанов, а также яркую иллюминацию.

Также «Открытый консорциум» предложил вернуть наземный переход через Малышева, оборудованный светофорами. Наземный переход будет смещен относительно оси улицы Вайнера в сторону дома 9А.

«Над подземным переходом мы предлагаем поставить крышу, чтобы избавится от эффекта «вход в метро». Крыша выполняется в форме эллипсоида, озеленяется, а нижняя часть подшивается зеркальным металлом. Такой прием создаст образ парящей в воздухе тарелки, с которой свисают растения. Под крышей также разместится велопарковка, места для отдыха и летнего кафе», – рассказали дизайнеры.

Для того чтобы улица не пестрела безвкусными рекламными щитами, «Открытый консорциум» предложил создать дизайн-код фасадов – правила, которые регламентируют размещение вывесок на зданиях и окраски фасадов.

«Дизайн-код поможет бизнесу лаконично, но при этом эффективно рассказать о себе. Архитектура зданий при этом будет открытой для пешеходов и также привлекать аудиторию», – подытожили дизайнеры.

Во многом с концепцией «Открытого консорциума» перекликается проект архитектурного бюро «Старт», однако вторые больше внимания уделили озеленению территории.

Их идея заключается преимущественно в том, чтобы установить на Вайнера арт-объекты, локации для музыкантов и художников, амфитеатр для общения молодежи, летние кафе, зону ярмарки и так далее. Большую работу проделали архитекторы при разработке иллюминации. Настоящее полотно из фонарей должно разместится над улицей, погружая горожан в океан света.

Дополнить концепции и обсудить нюансы смогут горожане на официальном портале Екатеринбурга, где администрация города создаст отдельное обсуждение. Оно продлится до 23 декабря. После этого власти уральской столицы вынесут официальный вердикт.

Фото: проектная документация

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+