Scroll Down
 +5 °C ММВБ  $61.25   €59.98

Каким станет Парк Маяковского после реконструкции

18:22 30 ноября 2021
В парке представили мастер-план реконструкции и последовательность ее этапов. На время работ по благоустройству парк не будут закрывать для горожан. Global City узнал, как изменится парк и где разместится луг в английском и французском стилях.
Каким станет Парк Маяковского после реконструкции
Фото: Полина Зиновьева

В Парке Маяковского представили мастер-план реконструкции. Она рассчитана на 3-4 года. В целом проект благоустройства территории был разработан два года назад голландским архитектурным бюро, а сейчас появился мастер-план. В парке планируют получить финансирование реконструкции за счет концессии. Это когда инвестор кредитует парк и получает часть прибыли от его доходов. Текущая прибыль парка позволяет прогнозировать возможность выплаты потенциальному концессионеру 150-300 млн ежегодно.

Изменять территорию парка не планируют. Точно нет речи о ее сокращении, а вот об увеличении в парке говорят. Здесь планирую сделать новую парковку, за счет этого увеличится территория парка. Большинство локаций в парке сможет работать и использоваться круглый год. Весь лесной массив также сохранится, плюс добавятся новые посадки – цветники и клумбы, кустарники, розарий.

Согласно мастер-плану, в парке появится десять входов. Они будут обеспечивать доступ к инфраструктуре парка и к новым зонам, которые здесь планируют создать.

На первом этапе пройдет реконструкция входа в парк, центральной аллеи и фонтанной площади. Перед центральной аркой появится овальная входная площадь, которая соединит подземный переход с главным входом в парк.

Вдоль центральной аллеи установят цветники и зоны отдыха. Здесь же появится партерный парк во французском стиле.

«Территория разделена на кластеры с различным наполнением для разной аудитории: от детских лабиринтов и скейт-парка до музейного комплекса и танцплощадки», – сообщают в Парке Маяковского.

Следом за ним расположится луг в английском стиле. Это зона для отдыха и пикников.

На площади в центре парка появится интерактивный напольный фонтан. На его месте можно будет устанавливать сцену для наиболее крупных городских мероприятий. Вокруг фонтана появится овальный павильон со смотровой площадкой и амфитеатром.

Наличие мастер-плана – это только шаг к запуску работ по реконструкции. Теперь в парке планируют разработать эскиз, техническое задание и проектно-сметную документацию. И еще необходимо найти инвесторов для концессии.

Фото: пресс-служба парка

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+