Scroll Down
 -3 °C ММВБ  $91.87   €99.45

Алексей Федорченко снимет фильм о тайнах Нижнего Тагила

14:32 13 февраля 2024
Режиссер планирует создать картину про Горбуновский торфяник.
Алексей Федорченко снимет фильм о тайнах Нижнего Тагила
Фото: Global City

Известный уральский кинематографист Алексей Федорченко рассказал, что хочет снять фильм о Горбуновском торфянике под Нижним Тагилом. В интервью для программы «Акцент» на телеканале ОТВ он поделился, что на территории торфяника были обнаружены глиняные таблички с протошумерскими текстами. По мнению Федорченко, что это может стать интересным материалом для будущей киноленты.

«Среди этих деревянных артефактов, которые выставлены на обозрение в музее, есть две глиняные таблички с протошумерскими надписями. В Тагиле, в торфянике – шумерские тексты. Мне это очень интересно, и вот про эти таблички обязательно сниму», – добавил режиссер.

Горбуновский торфяник – это археологический объект, который находится в 8 километрах к югу от Нижнего Тагила. Первые артефакты были обнаружены здесь в 1908 году во время работ по добыче торфа. находки были представлены в научном сообществе благодаря Н. Ф. Топоркову и археологу-локальному исследователю М. О. Клеру из Уральского общества любителей естествознания.

Кстати, прямо сейчас в Доме кино проходит ретроспектива фильмов Алексея Федорченко. Показы фильмов приурочены к двадцатилетию его кинокомпании «29 февраля».

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+