Scroll Down
 +8 °C ММВБ  $90.99   €98.78

​На Неделе уральского кино в Екатеринбурге покажут пять премьер

12:56 1 ноября 2023
Неделя уральского кино стартует в Екатеринбурге 8 ноября. Посетить киносеансы зрители смогут бесплатно.
​На Неделе уральского кино в Екатеринбурге покажут пять премьер
Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Неделя уральского кино будет проходить в Екатеринбурге во второй раз с 8 по 12 ноября. Главная цель проекта – показать многообразие уральских киностудий и анимационных компаний, а также результаты их работы с 2021 по 2023 годы. Впервые проект, созданный Свердловским отделением Союзом кинематографистов России, был реализован в 2022 году и получил хороший отклик от зрителей.

«Я думаю, что неделя уральского кино будет проходить ежегодно. Я, например, не ожидал, что зрители придут, а был полный зал. Надеемся, что люди будут ходить», – сообщил на пресс-конференции в ТАСС председатель Свердловской областной организации Союза кинематографистов России Владимир Макеранец.

В этом году в программу вошли 12 компаний и 2 независимых проекта. Большинство компаний базируются в Екатеринбурге, но также есть представители Первоуральска и других свердловских городов. За пять дней в кинозалах Дома кино пройдет 23 сеанса. Зрители увидят пять премьер, среди них: игровой фильм «Лиссабон» режиссера Светланы Филипповой и кинокомпании «29 февраля», основанной режиссером Алексеем Федорченко; документальные фильмы: «Найден, жив», «Кто делает море», «Жизнь за час», «Олимпийское золото Егора Мехонцева».

«Последние 2-3 года оказались очень плодотворными для студии «29 февраля». Мы показываем на этом смотре два игровых фильма, один документальный, один анимационный <…>. В этом году мы покажем фильм «Лиссабон» – дебютная картина анимационного режиссера Светланы Филипповой. Мы покажем мой игровой фильм «Большие змеи Улли-Кале» и документальный фильм «Монета страны Малави». Покажем анимационный фильм «Жагар Мэшэд хан» – очень интересный фильм режиссера Натальи Фатих», – поделился режиссер Алексей Федорченко.

В этом году расписание киносеансов составлялось таким образом, чтобы киносмотр посетили не только взрослые, но и дети. Поэтому анимационные фильмы будут показывать в выходные.

Так как Неделя уральского кино – это не конкурс и не фестиваль, здесь нет акцентных фильмов. Организаторы специально не выбирают картины, которые могли бы открыть и закрыть киносмотр. Все ленты, представленные на Неделе уральского кино, равнозначны по своей ценности. Главная задача смотра – показать все разнообразие уральского кино. По мнению Алексея Федорченко именно этим уральское кино существенно отличается.

«Мы выгодно отличаемся от остальных регионов количеством и разнообразием <…>. Так, чтобы и игровое, и документальное, и анимационное кино – мы единственные такие в стране», – подвел итог Алексей Федорченко.

Все фильмы Недели уральского кино можно посетить бесплатно. Некоторые ленты будут представлять режиссеры. Чтобы попасть на сеансы, нужно оформить онлайн-билет, либо взять билет на кассе в Доме кино. Сегодня, 1 ноября, дан старт бронированию билетов. Подробности можно узнать на сайте киносмотра.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+