Scroll Down
  °C ММВБ  $64.12   €70.6

«Старый Новый рок» отметит совершеннолетие под драм-энд-бейс Феофана и рок-н-ролльный оркестр B-A-C-H

17:50 11 января 2019
«Старый Новый рок» пройдет в Ельцин-центре 13 января, в этом году фестиваль празднует условное совершеннолетие – первый СНР случился в Екатеринбурге 18 лет назад. Отмечать день рождения идейного вдохновителя, директора Евгения Горенбурга и 18-летие его детища будут с размахом: на четырех сценах выступят 47 коллективов.
«Старый Новый рок» отметит совершеннолетие под драм-энд-бейс Феофана и рок-н-ролльный оркестр B-A-C-H
Фото: Ольга Анисимова

Список хэдлайнеров, как всегда, достойный. Среди них – Найк Борзов, Нейромонах Феофан, группы «Черный обелиск», «Триагрутрика», «Аффинаж», Disco Dicks, Solar Touch, «Мистер Быдлоцыкл» (с участниками «Быдлоцыкла» мы решили пообщаться, и уже в понедельник расскажем, как они докатились до жизни такой). Вместе с известными музыкантами на сцене выступят и молодые группы из России, Болгарии, Украины – фестиваль в этом году вышел международным.

«Фестиваль должен меняться»

Эту мысль на пресс-конференции в зале Свободы Ельцин-центра озвучил директор фестиваля Евгений Горенбург.

Для того, чтобы разбавить устоявшееся жюри, в экспертный совет «Старого Нового рока» пригласили альтернативных критиков. В состав вошли люди, так или иначе связанные с музыкой, которым меньше 35 лет.

Как рассказал представитель альтернативного экспертного совета, арт-директор «Свобода концерт холла» Алексей Толстых, для многих групп участие в отборочных концертах в новинку. Для Екатеринбурга, в котором есть и New Bar, и «Свобода», и другие клубы, радушно представляющие свои площадки для музыкальных экспериментов, частые концерты — норма. Но в других городах страны, как оказалось, все иначе, и многим музыкантам сложно заявить о себе в родных городах.

«Не всем группам суждено стать великими»

Как рассказал журналистам Евгений Горенбург, многие группы заявлялись в этом году не в первый раз, многие из них уже выступали на «Старом Новом роке», однако в больших звезд пока не превратились. Как правило, признался Владимир Шахрин, таким музыкантам настоятельно советуют поднажать и стать «великими», однако есть те, с кем этого не происходит. В таких случаях экспертный совет делает исключения, приглашая музыкантов, успешно зажигающих сердца меломанов, но известных не в всероссийских масштабах. Среди таких групп, например, остались любимчики Горенбурга, группа Kennedy Park.

«Для тех, кому мало секса и рок-н-ролла»

Чего скрывать, одним из волнующих вопросов зрителей после переезда фестиваля в Ельцин-центр был вопрос о том, будут ли там продавать сколько-нибудь горячительные напитки. На фестивале «Слова и музыка свободы», например, на площадке работало несколько баров с безалкогольными и алкогольными напитками, что немало порадовало публику.

Как сказал Владимир Шахрин, «для тех, кому мало секса и рок-н-рола, на территории Ельцин-центра будут открыты места с лицензией на продажу разных напитков». То есть клуб, который будет одной из сцен и одновременно вместилищем тех, кто не против посидеть в баре между выступлениями групп.

«Музыка, свобода и комфорт»

Учитывая то, что Ельцин-центр нечасто принимает настолько большое количество гостей, а организаторы ждут не менее трех тысяч любителей рока, гостям предлагают позаботиться о собственном комфорте. По словам директора президентского центра Дины Сорокиной, в здании откроют дополнительные гардеробы, гостям советуют приехать на полчаса-час пораньше, чтобы успеть выпить кофе, прогуляться по книжному магазину и успеть сдать вещи без очередей. Тем, кто планирует приехать на «Старый Новый рок» за рулем, рекомендуют позаботиться о том, чтобы оставить автомобили на ближайших парковках.

Впервые фестиваль «Старый Новый рок» прошел в Екатеринбурге в 2000 году как подарок-концерт музыканта Евгения Горенбурга, возглавившего его. СНР быстро превратился в музыкальную визитную карточку города. Сцены фестиваля раскачивали такие мастодонты, как «Агата Кристи», Lumen, «Пилот», Чичерина и многие другие. В этом году, как и в предыдущие, «Старый Новый рок» станет громким и запоминающимся подарком имениннику и Екатеринбургу. 

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Добавьте GlobalCity в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней