Scroll Down
 +20 °C ММВБ  $93.44   €99.58

3D-иллюзия со Святой Екатериной появилась на Урале

12:01 10 ноября 2023
Фестиваль «Стенограффия» презентовал финальный арт-объект этого сезона. Им стал мурал с покровительницей Екатеринбурга.
3D-иллюзия со Святой Екатериной появилась на Урале
Фото: предоставлено фестивалем "Стенограффия"/Дмитрий Чабанов

Заключительной работой 14 сезона фестиваля «Стенограффия» стало произведение «Екатерина», созданное художниками из команды SPEKTR. В процессе создания произведений авторы тщательно изучают историю и культуру города, в котором планируют поместить свои работы. При разработке концепции мурала художники учитывали несколько важных моментов. Во-первых, Екатерина Александрийская считается покровительницей Екатеринбурга и науки. Благодаря этому изображение святой на стене университета гармонично вписывается в студенческую жизнь.

«Мы, как и авторы, считаем, что мурал с Екатериной дает повод вспомнить об истории города и почувствовать себя исследователем – не зря как раз она является покровительницей науки. Кроме того, такие арт-объекты укрепляют чувство локальной идентичности и позволяют гордиться своим городом, где работают талантливые люди и реализуются масштабные проекты», – отметила руководитель фестиваля Анна Клец.

Основой для арт-объекта стало изображение Екатерины Александрийской. Мурал выполнен в виде 3D иллюзии. Художники выполнили свою работу в монохромной гамме, используя естественные оттенки белого и серого цветов, чтобы создать впечатление, будто зритель смотрит на настоящую скульптуру. К образу святой добавлены корона, пальмовая ветвь и свиток. В темное время суток арт-объект приобретает иное звучание. Как только наступают сумерки, начинается экспериментальная часть проекта: на изображение начинают проецироваться буквы и нимб. Над этой деталью художники трудились долго и упорно, и теперь сочетание света и красок создает волшебное, захватывающее дух впечатление.

«Нам было важно подчеркнуть, что Екатерина Александрийская, как принято считать, разбиралась в поэзии, философии, математике и прочих науках. Поэтому она, как покровительница всех ищущих, экспериментирующих и борящихся за научную истину людей, может вдохновить студентов на открытия или просто любовь к знаниям», – отметил художник команды SPEKTR Андрей Колоколов.

Арт-объект высотой в 8 этажей и создавался в течение 8 дней, несмотря на ветреную и снежную погоду. Проектор, используемый для проецирования букв и нимба над образом Екатерины, будет работать ежедневно в темное время суток. 

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+