Scroll Down
 +5 °C ММВБ  $90.99   €98.78

Киоски Екатеринбурга превратили в яркие арт-объекты

10:42 24 октября 2023
Фестиваль «Стенограффия» преобразил пять киосков «Роспечати» в уральской столице. Отныне на них красуются орнаменты марийцев, татар, удмуртов и других.
Киоски Екатеринбурга превратили в яркие арт-объекты
Фото: предоставлено фестивалем "Стенограффия"/ Антон Улатов

Пять новых произведений искусства были добавлены в ночную галерею Екатеринбурга. Отныне в разных частях города можно увидеть орнаменты, созданные художницей Анастасией Пищугиной. На фасадах киосков «Роспечати» изображены паттерны таких народов, как: татары, башкиры, удмурты, коми-зыряне и марийцы. 

Художница тщательно подбирала цвета, формы и значения каждого узора, чтобы точно передать особенности каждой культуры. Представители общин не только помогали с консультациями, но и с преображением киосков. По словам художницы, «Городская энциклопедия узоров» — это результат коллективной работы.

«Считаю, что проект очень важен, он поддерживает разные национальности, знакомит людей с их культурой. Здесь изображены символы достатка, плодородия, мира, солнца и нашей земли», — рассказывает руководитель Региональной общественная организация по сохранению и развитию языка, культуры, традиций марийского народа Свердловской области «Урал мари» Наталья Минаева.

Увидеть узоры можно лишь в темное время суток, когда киоски закрываются. Паттерны нанесены на ограждения, которыми закрывают сооружения ночью. Киоски можно найти по адресам: ул. Мира, 23; ул. Гагарина, 22, 10; ул. Ленина, 97, 103.

Напомним, ранее мы рассказывали про то, что фестиваль «Стенограффия» запустил на улицы Екатеринбурга арт-трамвай. Также художники преобразили остановки общественного транспорта.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+