Scroll Down
 +14 °C ММВБ  $89.05   €95.39

Память о жертвах политических репрессий Урала увековечили в Екатеринбурге

13:07 8 ноября 2021
Научные сотрудники Музея истории Екатеринбурга создали видеоинфографику о репрессиях в Свердловске.
Память о жертвах политических репрессий Урала увековечили в Екатеринбурге
Фото: предоставлено Музеем истории Екатеринбурга

В рамках масштабного проекта «Цифры памяти: репрессированный Свердловск» Музей истории Екатеринбурга создал мультимедийную видеоинфографику по пострадавшим жителям города в 1930 – 1950-е годы. Информация, собранная авторами, прежде никогда не озвучивалась.

Мюллер Арвед Павлович с супругой Фадеевой Анной Васильевной. Арвед Павлович - экономист, был арестован и расстрелян в Свердловске в 1938 году. Реабилитирован посмертно. Фото из архива Фадеева В.В.

Жертвами террора стали почти 7 тыс. жителей региона. Все эти люди позднее были полностью реабилитированы. Представленная цифра не окончательная, но благодаря этим данным можно составить представление о трагедии городского масштаба и страны в целом.

«Данные статистики будут разбиты на проценты и цифры по полу, возрасту, профессиям, мерам пресечения, национальностям. Современная, наглядная форма подачи материала позволит представить масштаб трагедии города и страны в целом», – рассказали в Музее истории Екатеринбурга.

Участники встречи смогут задать вопросы авторам проекта – научному сотруднику Музея истории Екатеринбурга Елене Шушариной и студентам ЕАСИ. Презентация проекта состоится 10 ноября в 19.00 по адресу ул. Карла Либкнехта, 26, МИЕ. Вход на презентацию бесплатный, по предварительной регистрации.

18+

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+