Scroll Down
 -11 °C ММВБ  $76.44   €86.82

Остаться на Родине или уехать: в Екатеринбурге стартовал фестиваль «Русское зарубежье»

16:08 18 октября 2021
В столице Урала жили представители разных дворянских семей. Среди них была династия Клепининых, членам которой пришлось покинуть родной дом и начать новую жизнь за пределами России.
Остаться на Родине или уехать: в Екатеринбурге стартовал фестиваль «Русское зарубежье»
Фото: Полина Зиновьева

В Музее истории Екатеринбурга решили рассказать об одной из самых выдающихся уральских династий в рамках фестиваля «Русское зарубежье: города и лица».

Род Клепининых в Екатеринбурге начинается с Николая Андреевича, который занимал значимое место в жизни города, был председателем городской земской управы, благотворителем, страстным поклонником театра и активным общественным деятелем. Его дети и внуки столкнулись со сложным выбором – остаться в России или начать жизнь в чужой стране. Предпосылки к этому были. Октябрьская революция и Гражданская война раскидали многих представителей интеллигенции и дворянства по миру. Марина Цветаева, Иван Бунин, Александр Куприн – это только те немногие имена эмигрантов. А как же складывалась жизнь других, которые не остались на Родине?

В Музее истории Екатеринбурга подняли редкие документы, нашли архивные фотографии и рассказали историю жизни нескольких поколений семьи Клепининых. Не все эмигрировали, но тем, кто остался, пришлось пережить трудные времена.

Сын Николая Клепинина Борис стал советским ученым. Второй сын Андрей со всей семьей эмигрировал. Внук Николай вернулся из эмиграции на родину, дружил с семьей Эфронов-Цветаевых и был расстрелян, а внук Дмитрий стал участником французского сопротивления, погиб в Бухенвальде и причислен к лику святых.

Выставка продлится один месяц, в течение которого на площадке музея можно будет услышать лекции о русских эмигрантах и читку прозы Марины Цветаевой, посетить премьеру спектакля «Дорога домой» о репрессированных артистах музкомедии и оперного театра и экскурсию с показом усадьбы Н. Клепинина и музея, где «директорствовал» М. Клепинин. События станут частью масштабного фестиваля «Русское зарубежье: города и лица».

Фото: Полина Зиновьева

12+

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


О нас








   
16+