Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Сергей Шнуров:

«Эта выставка нужна для того, чтобы вы делали селфи»

18:22 12 октября 2018
Певец Сергей Шнуров привез в Екатеринбург традиционно забойное шоу, а по дороге на саунд-чек заехал в Екатеринбургскую галерею современного искусства, где представлена его выставка «Ретроспектива брендреализма». Там эпатажного маэстро ждали журналисты, вооруженные смартфонами и готовые вести диалог в прямом эфире.
«Эта выставка нужна для того, чтобы вы делали селфи»

Выставка уже давно гастролирует по городам страны, в Екатеринбурге посмотреть на саркастические изображения и хлесткие инсталляции, созданные неизвестными художниками под руководством Сергея.

«Я считаю себя художником во всех смыслах этого слова, – признался Шнуров. – Брендреализм – это та контенция, которую придумали довольно давно. И «Ленинград», и даже мой «Инстаграм» можно объяснить этим объемным и большим словом — художник».

Согласно концепции брендреализма, современный человек окружен квазиреальностью, состоящей из брендов. Музыкант старается и самого себя позиционировать как бренд:

«Я давным-давно определил для себя такой подход, – говорит он. – Воспринимаю себя как бренд, играю с этим, показываю некую парадоксальность современного медийного мира. И живу я преимущественно в медиа: визуализация и объективация этого — скорее объяснение этого всего, чем просто выставка».

Останавливаться на живописи и инсталляциях Шнуров не намерен, однако конкретные планы на новые экспозиции и шоу – пока в разработке.

«Если честно, я давно мечтаю о том, чтобы нанять гастарбайтеров и заставить их петь мои песни, – полушутя признался Шнуров. – Это бы отражало современное состояние общества. Как художественное высказывание, я считаю, это было бы очень мощно».

Уральские журналисты задавали Сергею Шнурову немало вопросов желтоватого оттенка, однако музыкант старался держать лицо и, к удовольствию многих, переводил разговор в другое русло.

«Брендреализм» Шнурова открылся в Екатеринбурге с аншлагом, галерею посетили даже те, кто по музеям обычно не ходит. Публику интересовало, почему имена художников, создавших «Абсолют» и «Белый шум» (работы, представленные на выставке, – прим.ред.) остались в тайне.

«Это не важно. Вы ведь не спрашиваете, кто сделал ваш «Айфон», все знают, что «Айфон» создал Стив Джобс, а кто его собрал — не важно. Вот и с выставкой так», – объяснил Шнуров, не раскрыв имен.

Шнуров рад, что выставка собирает много людей, что люди публикуют фотографии и «сториз» с экспонатами.

«Самое главное, чтобы у людей появилось отношение к этому и, возможно, понимание, – считает художник. – Я стараюсь делать вещи, которые бы обладали большим спектром интерпретаций. И вообще я сделал эту выставку, чтобы люди ходили и делали тут селфи».

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней