Scroll Down
 +23 °C ММВБ  $88.09   €96.3
  1. Обзоры
  2. Город

Электросамокаты в Екатеринбурге: инструкция по применению

08:50 28 июня 2024
На этой неделе в уральской столице начали действовать новые правила пользования электросамокатами. В некоторых зонах города на них теперь кататься нельзя, в других же ограничили скорость. Редакция Global City решила разобраться, как теперь изменится жизнь самокатчиков и где им все же можно будет погонять. Подробности – в нашем обзоре.
Электросамокаты в Екатеринбурге: инструкция по применению
Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

С 24 июня в Екатеринбурге действуют новые правила для пользователей электросамокатов. Три компании, предоставляющие услуги аренды, заключили соглашение с мэрией. Теперь любителям быстрой езды следует помнить, что город разделен на четыре зоны, в которых арендованные самокаты автоматически замедляют скорость до 20, 15 и 10 километров в час, в зависимости от допустимой скорости в конкретной зоне.

Все ограничения скорости действуют автоматически и будут отображаться на карте в приложении. При въезде в определенную зону самокат подаст звуковой сигнал и автоматически снизит скорость до разрешённой или полностью остановится. В интересах всех участников дорожного движения, каждая зона имеет альтернативный маршрут без дополнительных ограничений скорости.

Где нельзя кататься на самокатах 

Впервые документом определены зоны, в которые строго запрещено въезжать на электросамокатах – это городские парки и набережные. Согласно новым правилам скоростного режима, въезд СИМ запрещен в ЦПКиО имени Маяковского, Зеленую рощу, парки отдыха «Уралмаш» и «Эльмаш», парк имени Энгельса, дендропарк на улице 8 Марта, а также частично ограничен въезд в Преображенский парк и на четную сторону моста по улице Челюскинцев.

Ограничение будет распространяться не только на арендованные электросамокаты, но и на личные СИМ. Зоны, подпадающие под запрет, будут обозначены знаками № 3.35. При въезде в такие зоны владельцы частных самокатов должны будут спешиться и вести СИМ вручную. Кикшеринговые устройства будут автоматически блокироваться при попадании в запрещенные зоны. В настоящее время городские специалисты разрабатывают порядок и места для установки ограничительных знаков.

Где нельзя парковаться 

Впервые обозначены зоны, запрещенные для парковки арендованных самокатов. К ним относятся мосты и путепроводы, территории менее чем в 100 метрах от образовательных учреждений, таких как школы и детские сады, а также зоны в пределах 15 метров от входов станций метрополитена.

Запрещено парковать самокаты в пределах 5 метров от наземных пешеходных переходов и подходов к ним, от пешеходных переходов на регулируемых перекрестках, от входов в подземные и наземные пешеходные переходы, от лестничных маршей и пандусов.

Кроме того, запрет распространяется на подземные пешеходные переходы, обочины дорог и «треугольники видимости» перекрестков.

Где нельзя разгоняться 

Вся уральская столица теперь разделена на участки с различными предельными скоростями для электросамокатов, что коснется только арендованных СИМ. Введены четыре скоростных режима:

  • до 25 километров в час (максимальная скорость, разрешенная ПДД);
  • 20 километров в час;
  • 15 километров в час;
  • 10 километров в час.

Зоны скоростных ограничений нанесены н карту.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+