Scroll Down
  °C ММВБ  $62.55   €69.86

Год с новым мэром. Как изменился Екатеринбург за последние 365 дней

16:39 25 сентября 2019
Александр Высокинский был избран на пост мэра Екатеринбурга ровно год назад — 25 сентября 2018 года. Городская администрация подвела итоги первого года работы единоличного главы города. Global City же проанализировал, как изменился Екатеринбург за это время и сделал небольшую инфографику.
Год с новым мэром. Как изменился Екатеринбург за последние 365 дней
Фото: Евгений Поторочин

20 км улиц, 9 скверов, 1 мост

В целом, как отмечают в администрации Екатеринбурга, за истекший год основные показатели развития города демонстрируют положительную динамику. В частности, аналитики подсчитали инфраструктурные изменения в Екатеринбурге, а также объем работ проведенных по благоустройству столицы Урала.

На настоящий момент, согласно отчету, в городе завершены работы по приведению в порядок скверов по улице Мира, а также по Шейнкмана, Ясной, Грибоедова, в сквере «Первых строителей МЖК» и Основинском парке. До конца года закончат облагораживать территории скверов на площади Обороны и на Новой Сортировке. Также планируют закончить работы в сквере за Оперным театром.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», нередко мелькавшего в новостной повестке, были отремонтированы 16 участков улиц общей протяженностью более 20 километров. Кроме того, в новом интенсивно развивающемся микрорайоне «Солнечный» на текущий год запланировано строительство сразу 4 новых улиц.

Макаровский мост, еще один герой городских новостей, также был реконструирован. Работы не завершились, но движение первой очереди было запущено в июле к радости автомобилистов. Еще одна боль автолюбителей — развязка на пересечении улицы Серафимы Дерябиной и Объездной дороги — тоже скоро будет снята. В октябре планируют завершить второй этап строительства.

«Гринвич» размером с город и новые отели

Горожане шутят над тем, что Екатеринбург все больше становится похожим на торговый центр. И действительно, в уральской столице в текущем году существенно вырос показатель «обеспеченности торговыми площадями» – до 1516 квадратных метров на каждую тысячу жителей. Всего в городе функционируют 44 торговых центра. Среди них — открывшийся в этом году первый за пределами Москвы брендовый аутлет Brand’s Stories Outlet.

Также в 2019 году открылись две гостиницы – «Вельвет» на Щербакова и «Глиссандро» на Рощинской.

Образование в цифрах

Учитывая пик рождаемости, зафиксированный на Урале в 2015 году, к 2019 году вечная проблема нехватки мест в садиках встала особенно остро. Так, в городе появился еще один новый детский сад на 250 мест, в 4 дошкольных учреждениях был проведен капитальный ремонт.

Родители школьников также ожидают улучшения ситуации с местами в общеобразовательных учреждениях: сразу семь школ на данный момент строятся в Екатеринбурге.

Также в 2019 году в городе были отремонтированы две библиотеки, один музей и 5 школ искусств.

Это лишь некоторые итоги первого года, когда город ушел от экспериментов с двуглавой системой правления. За это время Александр Высокинский столкнулся не с одним вызовом: борьбой за «ЭКСПО-2025», митингами против храма-на-драмебитвой за «Универсиаду», транспортной и мусорной реформами. Тем не менее, в сравнении с предыдущим годом почти все основные показатели уровня жизни в столице Урала выросли, что еще раз подтверждает тезис о том, что Екатеринбург — город, достойный статуса Глобального города.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина, Надежда Плотникова

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней