Дарью Донцову часто называют «главной оптимисткой страны», а ее книги «таблеткой от депрессии». И в этом вряд ли можно усомниться, ведь герои ее детективных романов постоянно находятся в движении, попадают в нелепые ситуации, расследуя разные преступления, знакомятся с интересными людьми и заново открывают себя. А читатели, в свою очередь, узнают собственные черты в Виоле Таракановой, Даше Васильевой, Татьяне Сергеевой, Степаниде Козловой, Евлампии Романовой и Иване Подушкине.
«В моих книгах все выдумано, я не беру имена и истории реальных людей. Но однажды произошла жуткая история, просто ужасная… В моей книжке была гадкая семья. Я думаю: «Назову их Ивановы, Петровы, Николаевы – как-то будет неприятно. Надо какую-то фамилию придумать, которой нет и не было». И я придумала Курочкарябские. Такая фамилия может быть? Нет. Вышла книга и ровно через две недели в издательство приходит письмо: «Здравствуйте, мы семья Курочкарябских, мы на Россию одна такая семья...» Я сразу подумала: все – не жить мне, будет судебный иск. Меня разорвут на части. А они – нет, говорят, что очень рады, их теперь все знают. Поэтому, если вы находите в книге какую-нибудь Татьяну Ивановну Семенову, то это не вы, честное слово», – поделилась историей Дарья Аркадьевна.
Как считает автор, у каждого писателя обязательно найдется свой читатель, и если вы хотите писать – просто пробуйте. У Дарьи Донцовой практически каждый месяц выходит новая книга, и уральские читатели спросили ее, в чем секрет продуктивности, на что получили простой ответ: секрета нет, просто села и написала.
«Знаете, что губит любого писателя? Лень. Когда-то писатель Валентин Петрович Катаев на мой детский вопрос: «Дядя Валя, а что главное для писателя?», сказал: «Чугунный зад. Писатель хочет ходить по Переделкино и рассказывать, какие прекрасные и гениальные книги он напишет, а чугунный зад тянет его и не дает ему встать со стула. Ему приходится дописывать книгу». Вот железная попа – это как раз то, что необходимо писателю», – с улыбкой рассказала Дарья Донцова.
Все романы автора создаются от руки. Как поделилась Дарья Аркадьевна, она не умеет пользоваться компьютером: начинает набирать текст, как он тут же пропадает. В таких случаях на помощь приходит десятилетний внук Миша, который спокойно отвечает в телефонную трубку: «Бабушка, ничего не пропадает просто так. Пойди выпей воды, выдохни, перезвони мне и спокойным тоном повтори то, что ты мне сейчас сказала». Поэтому она пишет свои книги привычным способом – от руки.
Если при упоминании имени автора кто-то думает только о детективах, этот кто-то очень ошибается. Она пишет не только для взрослых, но и для детей, а также кулинарные и автобиографические книги.
«Мои детские книжки написаны и для взрослых, просто дети в них видят одну сторону, а взрослые – другую. Например, собачки, кошки и птички там иногда попадают в очень жизненные человеческие ситуации. В одной из книг собака Муля долго и упорно плакала по одному поводу, к ней подошла собака Феня и сказала: «Муля, проблемы не оплакивают, их решают». Это правило подходит и для людей тоже», – отметила Дарья Донцова.
Каждый день писательница просыпается в пять утра и ложится спать в одиннадцать вечера – это одна из ее привычек. Еще одна – сидеть дома и писать рукописи, а если кто-то заходит в ее комнату, громко ругаться. Помогают творить Дарье Аркадьевне – пять ее мопсов, два бенгальских кота и злая черепашка. Некоторых животных автор «селит» в свои романы – например, у ее героини Даши Васильевой живет мопс Хуч, а у Татьяны Сергеевой – французские бульдоги и кот.
Писательнице часто задают вопрос: как она придумывает своих персонажей и их истории, и на фестивале «Красная строка» тоже без него не обошлось. Дарья Донцова призналась, что эта тема для нее самая сложная, и со смехом ответила, что кто-то будто шепчет сюжеты ей в уши, а она их записывает.
«Я пишу для своих читателей. Много езжу по больницам, я председатель Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний и при Следственном комитете России. В мои обязанности входит посещение лагерей, зон, СИЗО. Я вижу оборотную сторону жизни, и очень хорошо понимаю, что человек должен быть счастливым, радостным и должен понимать: если он в жизни совершил какую-то ошибку, никогда не поздно ее исправить. Я для этого пишу. Я хочу, чтобы людям стало немножечко легче жить», – добавила автор.
Очередь за автографом Дарьи Донцовой
Главная оптимистка страны рассказала, что источник оптимизма для нее – это вера. Господь подарил ей жизнь после тяжелого заболевания, у нее есть прекрасные дети и внуки, мопсы и коты, есть любимые читатели, которые ее заряжают. После лекции у главной сцены в Историческом сквере выстроилась длинная очередь за автографом, и в течение двух часов Дарья Аркадьевна подписывала книги тем, кого вдохновляет ее творчество.
Также на фестиваль «Красная строка» в Екатеринбург приезжала автор подростковых романов о любви Ася Лавринович. Прочитать подробнее о встрече с ней можно по ссылке.
Фото: Global City / Анастасия Болтачева
© Интернет-журнал «Global City» Анастасия Болтачева