Scroll Down
 +2 °C ММВБ  $96.07   €105.11
  1. Обзоры
  2. События

​Первый ипподром, каток и революция в велоспорте: как в Екатеринбурге формировалась культура спорта

12:50 25 апреля 2023
Сегодня спорт присутствует в жизни многих горожан. Мировая тенденция на здоровый образ жизни положительно сказываются на увлечениях екатеринбуржцев, но мало кто знает, что заниматься спортом горожане начали не так давно. Первые спортивные общества в Екатеринбурге появились лишь в конце XIX века. Сегодня популярностью пользуются электросамокаты, моноколеса, велосипеды и скейтборды. А в 1880-х годах было модно иметь собственную лошадь с необычной кличкой и выставлять ее на скачках. Global City узнал, когда в Екатеринбурге появился первый ипподром, какие велосипеды нравились горожанам и как формировалась культура спорта в городе.
​Первый ипподром, каток и революция в велоспорте: как в Екатеринбурге формировалась культура спорта

«История Екатеринбурга на страницах книг» – коллаборация Global City и библиотеки им. В. Г. Белинского: мы объединились, чтобы рассказать о неизвестной истории Екатеринбурга накануне его 300-летия. Главное, все факты, о которых пойдет речь, имеют подтверждение на страницах книг из фонда библиотеки им. В. Г. Белинского. Сегодня мы открываем книгу «Екатеринбургские спорты» (Микитюк В. П.).

«История появление первых спортобществ в Екатеринбурге вполне соответствует крылатому выражению: «Не было ни гроша, да вдруг алтын». До середины 1880-х годов ничего подобного в столице Урала не было, а затем почти одновременно народились три спортивных организации – общество охотников конского бега, общество велосипедистов-любителей и общество охоты», – «Екатеринбургские спорты» (стр. 3).

Первые городские скачки 

Объявление о первых скачках появилось в газете «Екатеринбургская неделя» в ноябре 1885 года. Они проводились на ипподроме, который находился за городом, на правой стороне Верх-Исетского бульвара. В объявлении говорилось о том, что в Екатеринбурге 24 ноября состоится «первый рысистый бег».

Вход на ипподром был платным: 15 копеек за вход без места, 30 копеек за место без нумерации, от 50 копеек до 2 рублей за место с номером.

Сегодня подобные мероприятия организуют ивент-агенты и маркетологи. В то время организаторы использовали точно такие же принципы работы, которых придерживаются специалисты XXI века. Чтобы привлечь горожан и заработать как можно больше денег, организаторы скачек использовали дополнительные опции: приглашали оркестр, открывали буфеты, устраивали тотализатор. Последний действовал на горожан безотказно.

«Еще более притягательным моментом стал тотализатор, который был организован в 1895 году. Это нововведение тут же было прозвано «тотошкой». Многие горожане оказались страстными поклонниками «тотошки», что содействовало оживлению трафика», – «Екатеринбургские спорты» (стр. 11).

Иногда на ипподроме разгорались скандалы. Однажды простая лошадь обскакала породистых рысаков. Это вызвало интерес горожан и увеличило количество зрителей на скачках.

«Народ на скачки повалил валом. Еще бы! Какой-то скромный Атаман посрамил лучших скакунов, дав зрителям возможность вдоволь поиздеваться над владельцами самых известных конюшен. Впрочем, вскоре все выяснилось. Оказалось, что Коршунов «схимичил». Купив чистокровного скакуна, он подделал его документы, и элитный Тунгус превратился в беспородного Атамана», – «Екатеринбургские спорты» (стр. 28).

Мода на лошадей 

Открытие ипподрома и скачек начало формировать у жителей Екатеринбурга новое увлечение. Горожане покупали лошадей, чтобы затем использовать их в заездах. Соревнования проводились как среди породистых лошадей, так и среди простых. Конечно, во время скачек породистых рысаков, ставки были выше и владельцы зарабатывали больше. В истории Екатеринбурга оставили след такие заезды, как «Воронцовский», «Губернаторский», «Екатеринбургское дерби», «Великокняжеский». Владельцы рысаков могли заработать на них до 2 тыс рублей.

Тогда же появилась мода на клички для лошадей. Порой, владельцы давали весьма необычные имена своим рысакам. Это привлекало внимание зрителей на ипподроме. Например, можно было встретить следующие варианты кличек: Мурава, Балбес, Варвар, Гренадёр, Дракон, Свинец, Ночка, Подруга, Волшебник, Струя, Лебедь-Черный, Сокол-Ясный, Колибри, Кореец, Вздорный, Микадо, Уйди-Вырвусь, Сшиби-Колпачок, Мой-Хороший, Король-Пик и Забастовщик.

Общество велосипедистов-любителей 

Организация была создана в 1886 году. До этого времени в городе появлялись велосипедисты, но увлечение этим видом спорта было единичным. По данным историков, первый велосипедист был замечен в Екатеринбурге в 1840-е годы.

«По воспоминаниям старожилов, некий служащий Монетного двора ездил по улицам на самодельном двухколесном велосипеде, преодолевая за один час расстояние в 7 – 8 верст (7.5 – 8,5 км)», – «Екатеринбургские спорты» (стр. 30).

Второй велосипедист появился в городе в 1860-е годы. Он использовал трехколесный велосипед, который был собран из железа и весил 80 кг. В историю вошло имя этого велосипедиста. Им оказался Юлий Раунер, сын главного лесничего Екатеринбургского горного округа.

Третий этап развития велоспорта в Екатеринбурге – 1886 год. В общество велосипедистов-любителей входило 37 горожан, из которых 15 имели велосипеды.

Для популяризации этого вида спорта организаторы общества придумали проводить в городе велосипедные гонки. Первые состоялись 2 августа 1887 года. В них участвовали 11 велосипедистов. Им предлагали две дистанции: 1 км и 5 км (1 верста и 5 верст). В гонке использовались велосипеды следующих марок – «Империал», «Кенгуру», «Скороход», «Русский клуб» (прим ред. – «Екатеринбургские спорты», стр. 34).

Велосипеды XIX века сильно отличались от велосипедов XXI века. Во-первых, они не имели шин, поэтому вся неровность дороги ощущалась велосипедистом. Во-вторых, велосипеды имели разные колеса: переднее было огромным, а задние – маленькими. Еще до гонки велосипедист должен был пройти испытание – залезть на транспортное средство. Все это сказалось на количестве участников общества любителей велосипедов: к 1889 году в организации осталось 6 человек.

Ситуация изменилась к 90-м годам XIX века. Стали появляться новые модели велосипедов, которые были комфортное в использовании.

Революция в велоспорте: женщина на велосипеде 

«Руководители Общества старались привлечь к участию в катаниях и прогулках по городу не только взрослых мужчин, но и детей, а также женщин. Последнее являлось революционным шагом, так как езда женщин на велосипедах считалась предосудительным делом. Еще больше раздражала российских пуритан экипировка велосипедисток-любительниц. В традиционной женской одежде езда на велосипедах была чревата падением и получением травмы. Эта проблема была устранена с появлением разных модификаций женских спортивных костюмов», – «Екатеринбургские спорты» (стр. 36).

Первый велодром Екатеринбурга 

Велодром построили у Верх-Исетского завода. Заложили первый камень на будущем велодроме 5 июля 1900 года, а открыли площадку 3 сентября 1900 года. Зимой велодром превращали в каток. Середину заливали льдом, а по бокам оставляли место для велосипедистов. Дорожку посыпали песком, чтобы поклонники велоспорта могли кататься в любую погоду. На катке катались на коньках, играли в хоккей и устраивали карнавалы.

В 1910-х годах на велодроме появились площадки для игры в городки, теннис и футбол.

«Летние увлечения горожан также приобрели более разнообразный вид: со временем появились завзятые любители мотогонок, крокета, гимнастики, лаун-тенниса и футбола и т. д. В 1903 году в Екатеринбурге появились первые легковой автомобиль и мотоциклетка», – «Екатеринбургские спорты» (стр. 53).

Охота как развлечение 

В Екатеринбурге и его окрестностях было много охотников. Часто горожане зарабатывали себе на жизнь таким способом. Таких охотников называли промысловиками. Они работали индивидуально и не вступали в клубы по интересам.

Была в городе и другая категория охотников. Это горожане, которые занимались охотой ради развлечения и отдыха. Именно они придумали организовать общество охотников, где постоянно устраивались турниры по стрельбе. Общество охотников совмещало сразу несколько задач. Например, проводилось состязание по стрельбе и добывалась дичь.

Сегодня 

Сегодня Екатеринбург можно назвать спортивным центром. У нас проводятся международные соревнования и строятся спортивные центры мирового уровня. В 2018 году Екатеринбург принимал игры Чемпионата мира по футболу, а в 2023 году станет площадкой для Международного фестиваля университетского спорта. Специально к фестивалю в городе построили Дворец водных видов спорта и Дворец дзюдо. Кроме этого, в Екатеринбурге действует центральный стадион «Екатеринбург-Арена». Жители Екатеринбурга любят спорт и занимаются им не только в спортивных залах и фитнес-центрах, но и на улице. В городе ежегодно строятся новые воркаут-площадки, проводятся марафоны и соревнования не только для профессиональных спортсменов, но и для любителей.

Библиотека им. В. Г. Белинского и Global City Екатеринбург уже рассказывали о том, какие профессии были популярны среди екатеринбуржцев в XIX – XX веках, как отразилась золотая лихорадка на горожанах и почему профессия шофера считалась скандальной, а также о том, как развивалась ресторанная культура в Екатеринбурге.

Прочитать книгу Микитюк В.П. «Екатеринбургские спорты» – Екатеринбург: «Альфа Принт», 2018. – 88 с. (Серия «Повседневная жизнь Екатеринбурга. Очерки») полностью можно в читальном зале краеведческого отдела библиотеки им. В. Г. Белинского. Шифры для заказа книги:

63.3(2)
М591
С2404052

Фото: Анна Порошина

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+