Scroll Down
 +1 °C ММВБ  $93.29   €99.56
  1. Обзоры
  2. События

Популярные профессии екатеринбуржцев в конце XIX – начале XX века и золотая лихорадка на Урале

13:55 20 марта 2023
«История Екатеринбурга на страницах книг» – коллаборация Global City и библиотеки им. В. Г. Белинского: мы объединились, чтобы рассказать о неизвестной истории Екатеринбурга накануне его 300-летия. Главное, все факты, о которых пойдет речь, имеют подтверждение на страницах книг из фонда библиотеки им. В. Г. Белинского.
Популярные профессии екатеринбуржцев в конце XIX – начале XX века и золотая лихорадка на Урале
Фото: Анна Порошина

Сегодня мы расскажем о профессиях жителей Екатеринбурга конца XIX – начала XX века. Если в Екатеринбурге XXI века востребованными являются представители IT-сферы, то в конце XIX столетия на вес золота были парикмахеры, шоферы, фотографы, плотники, каменщики, печники, настройщики. Также в тот период в Екатеринбурге сформировалось несколько бизнес-династий, прославившихся на всю Россию. Делимся историями Екатеринбурга со страниц книги: Микитюк В.П., Екатеринбург деловой. – Екатеринбург: «Альфа Принт», 2022. – 112 с. (Серия «Повседневная жизнь Екатеринбурга. Очерки»).

В конце XIX – начала XX века в Екатеринбурге проживало 30 274 человека (прим ред. – на сентябрь 2022 года численность составляет 1 миллион 588 тысяч 665 человек). Такие данные были получены в ходе переписи 26 марта 1873 года. Город был сосредоточен на меньшей территории, чем сегодня, да и занятия екатеринбуржцев XIX века сильно отличались от жизни горожан XXI века.

Золотая лихорадка 

«К рубежу XIX–XX столетий к ведущим видам бизнеса относились торговля зерном и мукой, мануфактурными, бакалейными и галантерейными товарами, золотодобыча, мукомольное производства и т. д. В них вкладывались самые крупные средства, создавались довольно крупные по объему производства предприятия и торговые заведения, они позволяли предпринимателям получать наиболее значительные прибыли», – «Екатеринбург деловой» (стр.30).

Именно в тот период всероссийскую известность приобретают фирмы уральских купцов – Агафуровых, Злоказовых, Макаровых, Первушиных. Одним из главных направлений предпринимательской деятельности екатеринбуржцев являлась добыча драгоценных металлов – золота и платины. Конечно, здесь бизнесмены того времени, ка ки бизнесмены XXI века, испытывали как взлеты, так и падения. На добыче золота сколотили крупные капиталы Баландины, Зотовы, Рязановы, Тарасовы и другие. На Урале в конце XIX века началась золотая лихорадка. Многие екатеринбуржцы работали на золотых приисках в качестве старателей.

«14 октября 1870 года купец 2-гильдии мукомол С. Я. Яковлев сообщил полиции о найденном им золоте и поведал следующие обстоятельства сего загадочного происшествия: «… кухарка его Авдотья Андреева, выйдя во двор доить корову, увидела, что принадлежащая Яковлеву собака держит во рту что-то завязанное в красные ситцевые тряпочки, об этом она заявила тотчас же хозяину, который, взяв у собаки из рта узелки и развязав их, увидел там золото, весом два фунта 7 золотников». Улов был приличным. Иные золотопромышленники получали такое количество золота, разрабатывая прииски в течение года», – «Екатеринбург деловой» (стр.31).

Город мостовых 

В середине 1880-х годов в Екатеринбурге начали активно строиться мостовые. Это было новшеством для Екатеринбурга, поэтому специалистов не хватало. В этом деле требовались рабочие двух направлений: руководители сооружения мостовых и укладчики камней. «Екатеринбург деловой» (стр.60).

Что общего у цирюльника, банщика и хирурга 

«Довольно длительный период времени к числу редких профессий относились цирюльники и парикмахеры. Со временем термины «цирюльник» и «парикмахер» стали обозначать одну и ту же профессию, но так было не всегда. Первоначально цирюльником мог называться человек, который умел одновременно оказывать услуги парикмахера и банщика. При этом в последнем качестве он должен был обладать и еще кое-какими знаниями в области хирургии, чтобы, например, пустить клиенту кровь, в случае необходимости, разумеется. Петр I, создавая регулярную армию, завел в ней цирюльников: под армейским цирюльником подразумевался низший медицинский чин. Бритье и стрижка также были в их компетенции. Благодаря этой практике ряды гражданских цирюльников в российских городах долгое время пополнялись за счет отставных военных. Со временем конкуренцию им стали составлять иностранцы, предпочитавшие термин «парикмахеры». «Екатеринбург деловой» (стр. 76).

Один настройщик на целый город 

В 1880-х годах у жителей Екатеринбурга все чаще стали появляться музыкальные инструменты. Именно это создало предпосылки для появления в городе настройщиков. Как утверждают исследователи, профессия была редкой. «Организаторы однодневных переписей 1873 и 1887 годов даже не посчитали нужным включить настройщиков отдельной строкой в раздел «занятия горожан» («Екатеринбург деловой» (стр. 94). Настройщикам было трудно найти себе работу, которая обеспечила бы их жизнь, так как горожане с музыкальными инструментами пренебрегали обращением к специалистам.

Несмотря на то, что в Екатеринбурге работали музыкальные магазины и имелись производители музыкальных инструментов, настройщик был всего один: Теофил (Феофил) Фелицианович Красовский, специализировавшийся на настройке фортепиано. Как было сказано ранее, горожане пренебрегали обращением к услугам настройщика, поэтому Теофил Красовский брал инициативу в свои руки и предлагал следующие услуги:

«Настройщик Ф.Ф.Крассовский настраивает рояли, исправляет клавиатуры, согласен в отъезд. Колобовская улица, дом Кузнецова», – «Екатеринбург деловой» (стр. 94).

Скандальный флер профессии шофер 

Шоферы в Екатеринбурге XIX – XX века имели авторитет и пользовались популярностью. Только в то время эта профессия имела скандальный оттенок: шоферы часто являлись участниками дорожно-транспортных происшествий. В то время водители были наемными работниками и зачастую не являлись владельцами автомобиля, а большая часть дорожно-транспортных происшествий случалась в то время, когда автовладелец отсутствовал в машине.

«По-видимому, шоферы, оставшись наедине с чудом техники, не могли отказать себе в удовольствии лихо промчаться по улицам негласной столицы Урала. Впрочем, некоторые автовладельцы также были не против того, чтобы произвести впечатление на окружающих», – «Екатеринбург деловой» (стр. 101).

Сегодня 

Сегодня Екатеринбург идет в ногу с другими городами России. На рынке труда востребованы представители IT-сферы.

Прочитать книгу Микитюк В.П., Екатеринбург деловой. – Екатеринбург: «Альфа Принт», 2022. – 112 с. (Серия «Повседневная жизнь Екатеринбурга. Очерки») полностью можно в читальном зале краеведческого отдела Белинки. Шифры для заказа книги:

63.3(2)
М591
С2443659

Фото: Анна Порошина

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+